新闻中心
新闻中心 > 正文

谈剑峰谈网络空间安全:安全是基石 点滴个人安全汇聚起来就是国家安全

2017年09月26日 11:03:45 来源: 新华网

 

图为谈剑峰接受新华网采访现场。

    新华网上海9月26日电(冯丽)近日,荣获“2017年网络安全优秀人才”称号的谈剑峰亮相2017国家网络安全周,他是10位网络安全优秀人才中唯一的青年企业家。

    军人家庭出生的谈剑峰穿着简单,言语间带股干练劲。聊起“网络空间安全”这个外行人看来摸不着头绪的领域,他总能深入简出,化繁为简。在他看来,安全是基石,网络空间安全关系国家安全,而个人点点滴滴的安全汇聚起来就是国家安全。

    谈企业社会责任:“用自己的安全知识回报社会”

    谈剑峰是众人科技创始人、董事长,上海市信息安全行业协会会长。他牵头研发了具有完全自主知识产权的“iKEY多因素动态密码身份认证系统”,填补国家空白,推动这一国产新技术从无到有广泛的市场应用。最新发明的SOTP技术再次填补国内空白,国际首创,并获得了多项国内国际技术发明专利。

    谈及企业发展,谈剑峰一直坚持将企业发展融入国家信息安全发展的大局。“网络安全是一个特殊的行业,它不仅仅是一门生意,更是一项上升至国家战略高度的网络安全事业。我们不仅要用自己的技术和产品去服务社会,更重要的是要用自己的安全知识回报社会。”谈剑峰在接受采访时说。

    经过谈剑峰及其团队的不懈努力,成立十年的众人科技已申报国家发明专利过百项。企业发展了,社会责任更大了。如何履行好企业的社会责任?谈剑峰认为,从物资角度来讲,网络安全企业的投入尚不能跟很多互联网企业相比,但网络安全企业却承担着一项更为重要的使命,那就是当好网络安全的布道者,为全民普及网络安全知识,提升大家的网络安全意识。“像我们常年在一线,不仅对技术了解,对应用场景也很了解,更应该多付出一些,传递正能量。这和捐款捐物一样,也是一种对社会的责任和贡献。”

    “我一直认为,安全是基石,网络安全需要顶层设计,需要务实推进,更需要在网络安全法的大框架下发展,互联网不能成为建立在沙漠之上的海市蜃楼。网络安全关系国家安全,点点滴滴的个人安全汇聚起来就是国家安全。”谈剑峰表示,网络安全企业应从不同角度为国家网络安全做贡献。脱离了国家网络安全这个大环境,技术和产品就脱离了市场。

    谈生物识别:“生物识别技术在网络身份认证领域存在安全隐患”

    如今,随着技术的进步,人们在购物时可“刷脸”支付,手机或也可直接“刷脸”开机。有不少人在被生物识别技术吸引的同时,也在担忧:刷脸识别、指纹认证、虹膜等,这些生物特征识别技术,真的安全吗?

    “网络安全身份认证系统如果采用生物识别,我认为是存在很大的安全隐患的。”谈剑峰表示,大家认为安全,是因为生物特征具有唯一性;然而,正是因为其唯一性,一旦储存这些数据的服务器被不法分子窃取,他们就会利用这些个人信息进行违法犯罪行为,给用户带来更大的风险。传统的密码丢了可以改,而生物特征却不能再生,因为我们不可能有“第二张脸”。

    谈剑峰认为,在互联网环境下生物识别技术应该在多重认证的基础上使用,不能把刷脸、按指纹作为登录认证的唯一手段,也不要使用单一的认证方式。他还提醒到,凡是涉及个人隐私,或涉及个人资金安全的,不要轻易使用网络上推出的所谓的“高科技”,这些技术表面上带来便捷,但其安全性却得不到保障。便捷性高了,安全性却被削弱了。大家在追求“时髦”的同时,要警惕给自己埋下巨大的安全隐患。

    谈安全意识:“提高全民安全意识是维护网络安全最有效的方式”

    近年来,谈剑峰在工作之余,经常走进机关事业单位及高校,为大众普及网络安全知识,对安全事件提出专业见解及防范措施。在采访中被问及如何提升网民的安全意识,谈剑峰从自己的经历娓娓道来。他表示大数据在给我们提供更加精准、便捷服务的同时,也给犯罪分子提供了更加准确的犯罪信息,很多通信诈骗手段防不胜防。

    “网络安全为人民”,在谈剑峰看来,作为网络安全行业的一员,应为国家和人民提供更好的网络安全产品和服务。但“网络安全靠人民”,网络安全不是安装一个安全软件就能解决的问题,还需要依靠社会各界共同努力宣传普及安全知识,提高网络安全意识,从用户端防范风险,构建出清朗的网络空间。

    在如今众多的技术产品上,安全与便捷往往是一对矛盾体。“安全技术只能作为辅助,最终还是要靠广大网民有安全意识。”谈剑峰表示,通过一定的科普方法向网民展示各种网络攻击的案例和预防的技术产品,不断普及身边的各种安全隐患现象,才能引起更多人对网络安全的关注。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091366369231