新闻中心
新闻中心 > 正文

诈骗电话升级:引导被害人拉黑警方劝阻电话

2017年09月26日 07:58:37 来源: 解放日报

  这些独居老人分不清真假,肯定能上钩……  ×××涉嫌洗钱已被检察院批准逮捕。  视觉中国

  昨天下午,上海市公安局披露,今年下半年以来上海共侦破电信网络诈骗案件1000余起,同比显著上升。其中,“假冒公检法”类的电信诈骗手法,虽在本市接报案件总量中占比不高,但总体涉案金额占电信网络诈骗类案件一半以上,受害人主要是50岁以上的中老年人群体。

  据市反诈中心透露,7月、8月,中心持续通过“三方通话”等工作机制开展案件统一接报处置,并通过数据模型开展实时防阻,拨打劝阻电话21000余个,成功劝阻潜在被害人1.6万人次,冻结涉案账户112个,冻结资金折合人民币1500余万元;关停涉案手机号码184个,封堵涉案有害网址链接117个。

  公安机关加大打击力度同时,犯罪分子也一再升级骗术,甚至针对公安机关的防阻措施设计新骗局,让受害人拉黑反诈中心电话,在民警介入劝阻时“倒打一耙”。

  “假冒公检法”单起涉案金额大

  据统计,今年7月、8月,全市接报电信网络诈骗案件中占比最高的为网络购物电话类,占比21.5%,受害人以年轻人为主,犯罪分子多以购买游戏装备、微信代购为由诱骗被害人转账。其他的多发案件为冒充客服类占16.3%;兼职、刷信誉类占15.5%;假冒熟人、领导电话类占7.6%;冒充公检法类占4.8%。其余还有多达10余种不同类型的电信诈骗类型,迷惑性越来越强。

  前不久,杨浦警方劝阻一起具名冒充优秀民警林植身份的电信诈骗案,这也是冒充“公检法工作人员”诈骗手法出现的新变种。嫌疑人假冒民警,以受害人涉嫌违法为名,要求受害人将资金转到安全账户,一定程度上增加了对受害人的迷惑性。

  尽管接报数量占比不大,但警方表示,“冒充公检法”类案件单起涉案金额巨大,接报的该类型诈骗涉案金额占全部电信诈骗案件的一半以上。另一个显著的特征是,“假冒公检法”诈骗类型,受害人以50岁以上中老年人为主。市公安局刑侦总队九支队探长范华说:“这类诈骗精准掌握受害人个人信息,通常会伪造‘逮捕令’或‘通缉令’,上了年纪的人对P图技术不了解,容易因恐慌而对骗子深信不疑。”

  设计新骗局躲避公安机关拦截

  今年6月5日11时许,反诈中心通过数据模型甄别出被害人施某正在接听诈骗电话,随后拨打施某电话12次,成功接通2次。

  民警在电话里反复告知施某,其之前接听的是从境外打来的诈骗电话,“千万不要按他们说的转账,下次再打来就直接挂掉。”电话那头的施某也告诉民警,他知道接到的是诈骗电话,保证不会上当受骗。

  原以为劝阻成功,但没想到,挂掉真民警电话后,施某仍按照诈骗人员冒充的假民警要求,在银行自助机具上开通网银、领取U盾,向犯罪分子进行转账。几天后,幡然醒悟的受害人才向公安机关报警。

  民警明确进行劝阻,受害人却还是听信诈骗人员进行转账汇款,问题究竟出在哪儿?公安机关对“假冒公检法”类既遂案件逐一反查,发现犯罪分子也在“总结骗术失败的经验”。

  “为躲避公安机关采取的拦截措施,诈骗团伙设计了新骗局。”范华说,诈骗人员在民警介入劝阻前先“倒打一耙”,对受害人谎称民警上门处置是违法犯罪行为。有的诈骗人员甚至在电话一开始就预告被害人,会有“假的反诈中心民警”打电话劝阻,要求被害人将反诈中心的电话拖入黑名单。接到反诈中心电话,或是真的派出所民警上门劝阻时,受害人已被先入为主,分不清真假了。

  除诈骗话术升级,诈骗人员的作案模式也有新变化。据介绍,在“假冒公检法”类案件中,骗子与受害人双方经过短时间电话联系后,即要求受害人使用QQ、微信等网络工具与之联系。取得受害人的初步信任后,骗子一般不再主叫受害人,而是要求受害人发起主叫,并大幅缩短利用虚拟电话与受害人之间的通信时间。“长时间的虚拟电话通信容易被反诈中心识别,会及时劝阻受害人。骗子改用QQ、微信等网络工具与受害人联系,目的是减少被识别的风险。”

  反诈新措施:110派民警上门劝阻

  今年6月26日15时23分许,上海反诈中心发现一个QQ群中,有孙某相关身份内容的伪造“通缉令”,随即电话联系当事人。

  “我们从15时24分开始多次拨打受害人孙某的手机号码,但他一直拒接。”通过信息比对查询,民警发现孙某1949年出生,现独居闵行区,没有相关联系人。反诈中心民警随即通过市局指挥中心,要求闵行分局马桥派出所出警。派出所民警赶到孙某居所,多次叫门都被拒绝。民警在门外听到,孙某正在房内与骗子通话,并称对方为“邵警官”。为防止孙某受骗,民警制定多套入门方案,终于在当天16时27分进门,及时制止孙某与诈骗人员继续通话,防止其遭遇经济损失。

  面对手法不断升级的“假冒公检法”类案件,常规电话劝阻已无法起效。对此,市公安局在反诈中心安装110接处警指挥系统,将侦测到的可能受骗人信息通过110指令方式下发至派出所,由民警上门进一步劝阻。从8月15日施行至今,已成功劝阻电信网络诈骗1094起。此外,治安总队也开展反诈骗业务培训,将犯罪分子新的诈骗手法、反诈骗的工作方法及出警的要求传达到每个民警,要求民警掌握见面劝阻的谈话要点及工作流程,将犯罪分子的作案套路告知受害人,及时将劝阻的结果反馈至反诈中心。“如果在劝阻中遇到被害人仍不相信民警的情况,要求民警将其带回派出所开展防范诈骗教育,并做好后续跟踪回访。”市公安局治安总队警官黄奕说。(记者 邬林桦)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366383311