新闻中心
新闻中心 > 正文

沪质监局:加大对儿童用品风险研判 扣押13套"金发拉比" 书桌床

2017年09月28日 14:41:31 来源: 新民网

图说:发布会现场萧君玮 摄

  今天(9月28日)上午,市质监局在第三季度新闻发布会上就本季度的质量热点话题进行了集中发布。

  此前,有网友爆料称家中7个月大的婴儿睡梦中死亡,矛头直指在网络上购买的一款床围产品。市质监局新闻发言人沈伟民今天表示:南京的市场监管部门已经开展调查,上海也将密切关注这一类儿童产品的潜在风险。

  沈伟民说,关于床围、床档的使用安全在国际上已经有过议论,但目前国内外暂时没有权威说法。新产品和技术创新有时会带来新问题,给管理部门带来新挑战。产品的安全标准更迭细分时常是以某一事件爆发为契机。

  沈伟民进一步介绍,目前在上海,质监部门已设立监测点来收集因产品不合理设计或潜在风险对儿童带来伤害的信息,由此研判这些产品是否在标准上需要提升。以儿童服装为例,此前厂家为求美观或功能,在童装中加入绳带。在使用过程中慢慢暴露了问题,人们发现这些带子、绳子会给儿童带来致命危险。随后标准对此有了这方面的要求,越发严格。

  此外,近期上海市质监局还对童床类产品进行了监督抽查。在抽查市面上的童床产品时,通过快速检验发现“金发拉比”品牌的一款多功能书桌床因侧翻旁板提起时不能自动啮合,不符合相关标准,涉嫌存在严重安全隐患和质量问题。执法人员当天赴其仓库,扣押13套同款产品。执法人员已经将上述产品送至检验机构,后续将根据结果对生产、销售企业做进一步调查处理。

  在即将到来的国庆黄金周,大型游乐场将成为游客的热门出行地。市质监局近期对本市游乐场所的近300台大型游乐设施进行了监管,发现存在问题设备30台,主要涉及安全带老化、保护装置发生锈蚀等问题。目前23台设备已完成整改,一台涉嫌未经检验的大型游乐设施进行了封停。(萧君玮)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091366454211