新闻中心
新闻中心 > 正文

最长"十一"假期来临 宠物寄养等行当“吃香”

2017年09月29日 07:53:05 来源: 东方网

    原标题:宠物寄养等行当“吃香”

    据《劳动报》报道,长假出去“浪”,你家的老人、幼儿、“喵星人”、“汪星人”、花花草草怎么办?劳动报记者获悉,今年国庆长假,宠物寄养、家庭保洁、老幼照顾等具有“长假属性”的生活服务需求也在长假前集中爆发,日前百姓网家政服务、宠物寄养等类目访问量环比上涨近两成。

    “最担心的就是它们,要么放宠物店,要么只能托付给朋友,但长假朋友们也各有各事,很纠结。”家有两只泰迪的80后白领刘菲菲说,今年长假宠物店也是各种爆满,假期打算出国旅行的她不知道该如何处置狗狗们。

    据百姓网数据统计,9月中旬以来,百姓网家政服务、宠物寄养等类目访问量环比上涨16%至18%。同时,百姓网招聘板块也显示,9月开始,招聘类目中家政、保洁、保姆相关岗位的需求量环比上月增长13%,并于本周达到峰值。

    80后林晓是一位猫奴,过去两年,因多次帮朋友长假期间照看宠物的经历,她今年开办了一家家庭宠物寄养所。“我自己有宠物,也非常能体会有宠物一族的难处,宠物店由于价格高、名额少,很难找到合适的寄养机构,我的寄养所主打家庭式养护理念,不会把他们长期关在笼子里,洗澡、散步等一个都不会少。”作为上班族,林晓的家庭宠物寄养只在长假等节假日提供服务,尽管对象多为熟人,但慕名前来的顾客依然不断增多。林晓透露,今年国庆将有6只狗狗在她家度过假期,另外还有3只猫即将加入。

    除了宠物寄养外,照顾老幼、不在家保洁、护理花卉植物等也成为节前前急速增长的家庭服务相关需求。在百姓网的家政服务类目中,保洁清洗、家政保姆等二级类目的访问量增长远超过其他,涨幅最高可达21%。

    对于空巢出游的家庭来说,房屋清洁和安全问题成为他们心中的隐忧。“每天都忙得像陀螺一样,以往每天服务2-3家,今天要服务4家。”一家政公司保洁员王秀艳介绍,今年选择不在家保洁服务的客户明显多了不少,“有些出游的客户直接把钥匙给我了,希望假期里家里也保持干净整洁。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366470561