新闻中心
新闻中心 > 正文

跨越5200公里,只为和“援疆爸爸”一起过中秋

2017年10月04日 08:41:10 来源: 新华网

    5200公里,上海到喀什,这是7岁的上海小囡冯倬云与爸爸冯亮之间的距离。

    今年2月,冯亮志愿报名并经组织挑选推荐,入选第九批上海援疆队伍,赴喀什地区进行医疗支援,为期三年。

    几天前,冯倬云横跨祖国,见到了日思夜想的爸爸,一起团圆的,还有在爸爸冯亮“手下”重获新生的“小弟弟”。

冯亮一家在喀什合影

    女儿冯倬云:2010年生,现为闵行区华坪小学二年级学生。

    爸爸冯亮:1979年11月生,原复旦大学附属上海市第五人民医院胸外科副主任、院长办公室主任。上海市第九批援疆干部。

    冯亮在援疆期间与其他专家一起带领当地科室申请地区科技项目课题成功,实现了泽普县卫生系统零的突破,同时提出建设“闵行-泽普基层医疗机构医疗联合体”,举上海闵行全区社区卫生之力,对口援建新疆泽普全县乡镇卫生院,真正做到“强基层”与“广覆盖”。

    此外,针对两地语言交流障碍,冯亮创造性地提出在远程医疗网络中加入汉维即时语音翻译APP,目前软件已在开发中。

9月27日晚,冯倬云在上海闵行家中视频聊天。

    9月27日晚,上海闵行。

    “爸爸,你工作忙吗?那我过来帮你捶捶背!”

    “那你什么时候过来呀?”

    “嗯,10月1日过来。唔……那我给爸爸吃月饼。”

    视频的这头,冯倬云端着一盘鲜肉月饼要给爸爸吃;视频的那头,远在5200公里外的喀什,爸爸冯亮笑着对女儿说:“爸爸吃过了,你多吃点!”

    “爸爸,我好想你。”

    “给小弟弟的礼物准备好了吗?”

    “准备好了!”

    冯倬云拿着一摞书,一本一本地给冯亮展示……

    冯倬云今年7岁,爸爸冯亮原是上海第五人民医院胸外科医生,今年入选上海市第九批援疆干部,现为喀什地区泽普县挂职人民医院副院长,兼任卫生局副局长,与其他医务人员一起承担优化泽普县区域卫生规划、重构医疗业务流程、夯实卫生信息网络、提供医疗技术支持、医疗设备使用指导、相关科室人员队伍建设等工作任务。而他口中的“小弟弟”,则是一位7岁的男孩玉米提江,他出生时心脏就悬置在外面,一颗“赤子之心”一目了然。这是世界上极为罕见的先天性发育畸形,在国内报道也不足10例。

    冯亮告诉新华网,当泽普县人民医院的上海援疆医生在病房内接诊时,看到除了胸骨缺损、心脏外置以外,还有完全性心内膜垫缺损、右室双出口、肺动脉瓣狭窄、二三尖瓣返流等畸形问题。本应天真活泼的孩子却不得不从幼被限制活动,偶有的快乐也是打折的,家人的无助写满了脸。怎样帮助“小玉米”?泽普的援疆医生团队自发地行动了起来。据冯亮介绍,今年7月第六次全国对口支援新疆工作会议期间,玉米提江在泽普县人民医院接受了喀什二院和上海儿童医学中心的专家远程会诊,并由上海援疆医生同机护送至上海儿童医学中心予以精心治疗,其间的修复手术非常成功,部分费用也予以了减免。8月26日,术后的“小玉米”由泽普援疆医生团队从喀什接机回到了泽普。但是,之前的手术费仍使这个原本不富裕的家庭不堪重负。为此,上海援疆泽普分指挥部在工作群内发布了一份致全体援友的《爱心募捐倡议书》,并张贴在食堂过道的醒目处,倡议大家共同参与捐款献爱心,传递一份生命的热度。短短2天,泽普分指的26名援友合计捐助10088元。

    “这次女儿来喀什,我就是想让她和这个小弟弟结对,让小弟弟就像我们家人一样。”冯亮说。

    “来新疆过中秋,多了个小弟弟一起过,太好了!”冯倬云抱着书,希望能第一时间给到这位“家人”。

9月30日,北京时间15时15分在喀什相聚。

    “我想爸爸,想爸爸,很想爸爸!”

    在冯倬云的卧室里,冯倬云抱着一台卡通型的音箱,音箱播放着刘若英的《亲爱的路人》,略显感伤。

    妈妈徐文君摸着冯倬云的手,孩子手腕上清晰可见一条戴手表的痕迹。据介绍,以往冯亮每天都会准时接冯倬云放学,可现在爸爸不在身边,妈妈下班又晚。只好让冯倬云放学后,留在教室里写完作业,等到约定的时间再由徐文君去接。戴手表是方便冯倬云看时间。

    “女儿很容易哭,她爸爸援疆走的那天,怕她闹,所以没有让她去送机。小姑娘后来伤心了好久。”徐文君说。

    现在女儿每天要和爸爸视频,这次国庆长假也特别期盼一起去喀什看爸爸。

    “一起和爸爸吃月饼!”冯倬云笑着充满期待。

    9月30日凌晨四点半,冯倬云和妈妈徐文君从虹桥机场坐上了前往喀什的飞机。冯倬云异常兴奋,因为再过几个小时就可以见到日思夜想的爸爸了——这是7岁的冯倬云第一次去那么远的地方度长假……

    “爸爸!”

    下午15:15分,冯倬云扑到爸爸的怀里,真真切切的。

    自从今年2月赴喀什后,这是父女俩第一次重逢。异地过中秋别样喜庆,中秋节当天,冯亮、徐文君、冯倬云一家人团聚,同时还将多了一位新“家人”——小弟弟玉米提江。

冯亮和玉米提江合影

冯倬云和玉米提江合影

冯亮一家和玉米提江一家合影

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091366571461