新闻中心
新闻中心 > 正文

足不出“沪”欢度双节 上海多座公园得游客肯定

2017年10月05日 09:21:01 来源: 上观新闻

  国庆处处人从众?非也。让上海市民足不出“沪”也能喜迎国庆、欢度中秋,沪上各大公园节前使出各种招数,精心打造了一系列秋季赏花游园活动,得到了游客充分肯定。

    记者10月4日从沪上各大公园获悉,国庆长假前四天,虽然阴雨连绵,且不少市民选择离沪游玩,但这些公园的入园游客量累计均超过1万人次;尤其是10月3日,多座公园的日均游客量都在1万人次以上,市民游园的总体感受较为舒适。

  其中,截至10月4日下午4点,上海辰山植物园国庆长假前四天累计入园游客量约4.5万人次、上海植物园约4.1万人次、上海古猗园约4万人次、上海共青森林公园约3.6万人次、上海滨江森林公园约1.3万人次。

乒乓菊。黄梅林 摄

  桂香迟来,奇瓜异果吸睛

  在上海植物园热带花卉温室入口处的花园内,用龙柳拼搭出的“68”字样框景和用蝴蝶兰扎制而成的花艺造型令人眼前一亮,象征着对祖国68周年华诞的祝福。 

  中秋时节,上海植物园内的桂花飘香,也令前来游玩的游客心旷神怡,尤其是园内20多株冠径4米到5米的早银桂,都有50年以上的岁数,开得如火如荼。

  据上海植物园专家介绍,在所有的桂花品种中,早银桂开花最早,是秋天的报信树。一旦夜间气温降到20摄氏度,之后的一周左右,早银桂就会“喷涌”而出。不过,今年夏季炎热,北方冷空气虽数次入侵,但力度不够,所以到9月20日仍未见早银桂花蕾,开花也比去年的9月12日晚了两周。不过早银桂“等到”国庆、中秋才迟迟绽放,对节假日期间前来的游客而言却是再好不过的邂逅。

  此外,随着近日连续的阴雨、降温,上海植物园内的丹桂、金桂和中期银桂的花芽也逐渐膨大起来,有望接棒早银桂,让上海的桂香持续一两个月。

上海植物园内的桂花。黄梅林 摄

  在上海辰山植物园,或攀附在竹篱上或悬吊于竹廊下的奇瓜异果让游客忍不住驻足抬头。该园主入口至展览温室的主干道两侧,种植有鹤首葫芦、蛇瓜、香炉瓜、多翅瓜、老鼠瓜等近20个品种的奇异瓜果。

  最令人啧啧称奇的,是仅有3厘米长的拇指西瓜,有着西瓜的纹理,葡萄般的个头。还有形态各异的茄子“藏”在园内各地,比如,粉白条纹的“安提瓜”茄、玫瑰色“罗西塔”茄、纯绿色的“苹果绿”茄、亮红色的“美丽的卡姆巴”茄、紫色大泪珠形的“艾斯瓦德”茄等等。

拇指西瓜。上海辰山植物园供图

  古器揭面,各色活动热闹

  上海古猗园的梅花厅西厢房最近人气十足,这里正在展出的是清青花人物花卉六棱茶叶罐。整器造型大方规整,高26.9厘米,口径10.8厘米,六棱形开光,直口,折肩,外壁自上而下繁密通绘青花纹饰,青花色泽靓丽,口部施釉,磨损使用的痕迹自然。

  据专家介绍,从青花纹饰上看,清代的瓷器和当时的政治、社会风气有着密切关系。该茶叶罐瓶身以青花开光绘制人物、花卉,纹饰优美,层次分明。该罐肩部绘卷草纹、缠枝花卉纹、暗八仙图案,表达了吉祥长寿的寓意,在明清时期较为流行;上部棱上如意云头纹环绕器身,喻意吉祥如意。

  该罐其中一面通绘庭院景色,头戴官帽身穿补服独坐者,似与翘首回望的夫人对话,旁衬幼童和侍女,衣带裙褶,飘飘然有凌云之气;另一面,池水中,绽开的荷花旁边有鹭鸶在游弋,取鹭与路、莲与连谐音,故名“一路连科”。“一路连科”是对科举时代应试考生的祝颂语,表示科举仕途顺利;旁边山石伸出的枝头上,盛开的花朵和鹭鸶共栖一枝,寓意“一路荣华”。

  

清青花人物花卉六棱茶叶罐。上海古猗园供图

  欧洲大牌啤酒、人气网红美食、世界经典电影音乐、上海经典老歌专场音乐会、滑稽戏、沪剧、越剧......长假里,上海共青森林公园正在举办第十七届都市森林狂欢节和第四届共青森林啤酒节,绿草坪上随处可见彩云般的七彩帐篷,一派欢乐祥和的节日喜庆气氛。

  该园也为喜欢安静的游客打造了一片自然美丽的秋日森林风光。粉红、洋红、大红色的凤仙花;惹眼的一串红;金黄色的孔雀草、彩叶草等美丽花朵安静地在花坛、花境里恣意绽放。总共5000余平方米的缤纷花海正吐露芬芳,片片花丛起伏荡漾,分外妖娆,在园内20余万株树木组成的绿意映衬下,可谓处处皆美景,一步一景致。(陈玺撼

森林野花展景致。上海滨江森林公园供图

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021366595901