新闻中心
新闻中心 > 正文

费德勒纳达尔还没到 上海提前上演大师赛市民版

2017年10月05日 10:33:01 来源: 上观新闻

  每年10月,上海ATP1000网球大师赛都会吸引费德勒、纳达尔等世界男子网坛顶尖选手参赛,超过10万人次的申城网球迷也很享受长达8天的精彩网球嘉年华。今年“十一”长假,随着上海首届“金徽杯”市民网球节开幕,上海网球迷在网球大师赛前一周就提前感受到浓浓的申城网球节日氛围,亲身参与网球运动。

  在网球节开幕式上,宋仪侨、徐寅生、李毓毅等上海网球协会人士,以及沈富麟、孙海平、王励勤等上海体育界名人纷纷出席,更有两位90岁高龄的中国网坛泰斗梅福基和上海阎宝航基金会会长阎明光。梅福基搭档9岁的小运动员钟庾轩进行抢七表演赛,击球依然有力,移动十分灵活,让现场的网球爱好者心生敬佩。“我到现在还保持每周二打球的习惯,就是前阵子摔了一跤,移动有点影响。”梅福基说,“看到有那么多热爱网球的小朋友,我很高兴。”

梅福基(左)和小球员搭档

  在嘉定网球馆举行的网球节女子网球双打比赛中,射击奥运冠军陶璐娜、跳水世界冠军史美琴、国家射击队奥运冠军教练王跃舫来到现场,见证网球丽人的英姿。陶璐娜和史美琴此番跨界支持网球赛事,因为她们都是网球迷。“我以前打过网球,不过因为工作比较忙,没有坚持。比赛我一直看的,今年上海大师赛我还会去看,自己买票去看。”陶璐娜说。史美琴爱上网球,是因为她18岁的儿子是美国大学校队的网球选手,一路陪着儿子训练成长,妈妈自然成了资深球迷,“比赛、录像我都很认真看,儿子练网球,家长肯定要投入更多精力。”

女子网球双打比赛的娘子军们

  经过喜力公开赛、大师杯、ATP1000大师赛在上海19年的培育网球市场,目前网球运动已覆盖上海16个区、41所高校、100多个俱乐部。在浦东世博家园实验小学举行的市民网球节坛论上,各方人士分享网球进学校经验、探讨网球场地运营前景。

  上海市体育局副局长郭蓓谈到,高水平赛事不仅为上海营造很好的网球氛围,更提升了上海的城市形象。2002年,网球大师杯赛首度落户上海,虽然参赛选手只有8位大师,但大师们身穿唐装在外滩合影的照片影响力巨大。赛事举办的前后半个月,国外主流媒体对上海的报道数量,超过过去多年报道数量的总和。

  这就是体育的力量,也是网球的魅力。尤其2011年李娜法网夺冠后,2012年浦东推进网球入校园,世博家园实验小学成为布点学校,2013年升级为重点学校。学校负责人介绍,“网球课和网球文化已经覆盖课内外和校内校外。一年级我们就挑选有潜质的孩子进行培养,目前学校已有3个梯队,每个梯队都有专业教练。一部分有潜质的孩子,每天还在源深体育中心接受专业教练的训练。”

  宝山虎林三小同样以网球闻名,不仅学校各班级每周3节体育课中必有一节网球课,每年12月更举办“网球节”。“虎林三小杯”上海市少儿短式网球公开赛,更是上海唯一一个以学校名字命名的网球比赛。费德勒、德约科维奇在上海的见面会,小球童中都少不了虎林三小同学的身影;学校还像温网一样,建有一间网球博物馆,镇馆之宝是费德勒的签名球拍。小球员们都希望成为像费德勒一样优秀的网球选手。

  闵行景东小学,因为旗忠森林网球中心的地缘关系,和网球的关系最为亲密。每年上海大师赛,学校里的小球手总少不了与大师互动的机会。学校现在每年举办的网球文化节,也把自己培养的小球手照片,像大师赛冠军照片一样挂在墙上。“上墙”的同学,成为同学羡慕的体育小明星。校长肖立斌表示,“个性张扬,这是网球文化带来的育人方面的好处。”

  为网球爱好者、球场、俱乐部等提供第三方平台服务的“韵动8”创始人陈猛则提出网球产业的一系列问题,不少业内人士均表示认同。尤其硬件方面,社区球场年久失修、废弃闲置和数量逐年下降已成现象。“现在上海的社会网球场相对比较分散,一个社区就一两片。一片社会室外球场的年收入在7、8万元,但除去修缮维护费用,很难支撑起一个管理员的人工。”对此陈猛携手快网已在探索智慧球场——网上预订球场,用密码锁开门,门锁直接连通场地照明……既节约人力成本,又节约能源。

  覆盖十一长假的首届上海市民网球节,包括5项业余比赛,1场围绕上海校园网球现状与发展的论坛,30场针对市民网球爱好者的推广活动,5场针对网球教练员、体育教师、裁判员和爱好者的培训活动,并于10月8日在ATP1000大师赛赛场举行闭幕式,向上海市民呈现一个丰富多彩的网球节日。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001366598131