新闻中心
新闻中心 > 正文

浦江郊野公园:黄金周迎来23万游客 秋景显野趣

2017年10月07日 10:11:00 来源: 文汇报

  原标题:浦江郊野公园:自然秋景趋之趣之

从空中俯瞰浦江郊野公园。赵立荣摄

  相比成熟景点,地处郊区、今年7月底开园试运营的浦江郊野公园可谓“尚待闺中”。不过,今年国庆中秋黄金周以来,截至昨日,这里已迎来23万人次游客,人气爆棚。

  从轨道交通8号线沈杜公路站出站,步行10分钟左右,便可进入浦江郊野公园1号门。这里有郁郁葱葱的森林、五颜六色的花海、清澈的湖泊和种植睡莲的“莫奈花园”……呈现出一派自然野趣。

  特色景区尽显自然野趣

  桂花飘香、银杏落叶、“霜叶红于二月花”……印象中的秋景皆如此。但是,浦江郊野公园南部和西部由于有杜行古镇和自然村落的缘故,便多了一份自然和原始的意境:观鸟台、六月桥、白鹭柳岸,种植着石榴、蓝莓和柿子的水果采摘园,淋漓尽致地展现出原生态自然景观。

  公园里的娱乐设施别具一格。集中在中区的诸多特色景区中的“奇迹花园”,是一座集花卉艺术、智能亲子拓展和科普教育知识于一体的森林花园,包括花精灵城堡、精灵树剧场、洛克王国冒险岛、智能儿童探索中心、水乐园等等。登上被漆成白色的花精灵城堡,整个花园区,包括花雕、花廊和对岸以希腊神话花神命名的“芙洛拉”教堂尽收眼底。“整个奇迹花园景区由1.6万平方米鲜花组成。”公园工作人员告诉记者。

  连接花精灵城堡和芙洛拉教堂的,是一条长长的走道———“天空之桥”。漫步其间发现,走道中设置着大量座椅供游客休息或赏景,非常人性化。从天空之桥上俯视花园,金色的菊花格外显眼,视野亦非常开阔。

  寓教于乐深受孩子喜爱

  除了朴实的自然风貌,浦江郊野公园也为孩子们提供了很多寓教于乐的场所。洛克王国冒险岛是奇迹花园景区中深受儿童喜爱的游玩景点。穿过熙熙攘攘的人群,可以看到长达100米左右的攀爬网、有一定挑战难度的攀爬塔、造型似喇叭的“听声园”、可供儿童锻炼平衡能力的独木栈桥、让儿童们自由活动的沙坑等,不少儿童在家长陪同下进行着他们的“冒险”之旅。

  儿童探索中心分两层。一楼大厅中名为“花园里水世界”的水池旁,几个孩子正在转着池中的风车。摆放着懒人沙发的小房间可以供孩子们放松交流,堆满积木的房间让孩子们天马行空地发挥着他们的想象。探索馆二楼,有设置攀爬的空间、模拟了电视台演播室的“花园演播室”以及放满各类读物的阅读室等。

  “这是可以让孩子一边游玩一边认识塑料的空间。”在一间被做成堆满了塑料球的巨型容器的房间,工作人员告诉记者。只见几个孩子坐在塑料球堆里进行嬉戏。五颜六色的塑料球外观看似气球一样,“如果真是气球,一坐上去就会爆炸的。这个空间就是让孩子通过体验,认识材料世界的丰富多样。”等在门口的李女士对记者说,虽然这个公园比较偏远,但是觉得来这里还是很值得,“这里的儿童娱乐场所可以体验的环节多,孩子非常喜欢。”

  完善的设施和安保是人气旺盛的保证

  浦江郊野公园占地面积大,以车代步成为很多游客的选择。公园处处可见观光车、适合一家人坐的四人座脚踏车和只在公园里使用的He11o Bike,同时在公园1号门还有如同公交车一般准时发车的、可以搭载多位游客周游公园的小火车。

  公园负责人陆静表示,在国庆长假期间,为满足广大游客需要,公园在加强服务设施方面作了特别的努力:增加了三个临时停车场;在原有四个餐厅的基础上,又增加了一个新的餐厅;公园里的便利店也全部开门营业,欢迎四方游客。公园里的观光车设有四人座和十几人座的两种。这些车辆让游客可以放心地在公园里游览,不用担心从一个片区到另一个片区距离太远。

  公园地处郊区,在天色晚的时候会不会有安全问题? 陆静表示,黄金周期间公园每个片区都增加了巡逻的保安数量,南区大约有四五十个保安人员,每个大门和主路上也都设有安保人员,以确保游客安全。

  据悉,浦江郊野公园总占地面积15平方公里,一期于去年2月开工,旨在打造“近繁华之地、濒浦江之滨、承闵行之脉、富郊野之趣”的市民休闲游乐场所。目前已开放面积是5.82平方公里,由活力森林区、奇迹花园区、柳鹭田园区、森林游憩区和滨江漫步区五大特色片区构成。(汪荔诚

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001366630001