新闻中心
新闻中心 > 正文

国庆期间沪电子警察抓拍1812起占用高速应急车道

2017年10月07日 10:09:21 来源: 上观新闻

  原标题:国庆期间上海电子警察已抓拍1812起占用高速“生命通道”违法,部分违法者名单公布

  上海一些高速公路、大桥和隧道都设有抓拍占用应急车道的电子警察,非法占用应急车道将被电子警察拍下并处罚。

  应急通道被成为高速公路的“生命通道”,今年10月1日一名男童在长江隧道口处突发疾病被交警紧急送到附近医院救治,在道路车流量极大的情况下无人占用应急通道曾被不少市民称为长假中的暖心一幕。

  暖心一幕之外也有不少违法行为令人寒心。记者昨天晚上从上海公安交警部门获悉,国庆中秋长假10月1日至6日,已抓拍占用高速公路应急车道行驶的违法行为1812起。尽管这一违法行为现场执法有难度,但安装在高速、隧桥的电子警察却能记录下违法过程,这些违法驾驶员将收到交警部门寄出的罚单,依法被记6分、罚200元。同时交警部门还公布了部分违法者的名单。

  上海公安交警部门在视频监控中发现,国庆中秋长假出沪、返沪期间,少数车辆在高速公路上行驶时占用应急车道行驶以节省时间。这样的情况在出沪、返沪高峰时段较为明显。根据交警部门的观测,随着返程高峰的到来,目前返程占用应急车道的情况要比出沪的这类违法更多。据悉,国庆中秋长假10月1日至6日,已抓拍占用高速公路应急车道行驶的违法行为1812起。

  10月2日,出沪高峰逐渐趋于平稳。交警部门通过G50沪渝高速的监控设备发现,只有零星几辆车违法占用应急车道行驶。上午10时37分,车牌号为苏A0M9G5的车辆在沪渝高速25公里处占用应急车道行驶;13时28分,车牌号为沪A13J57的车辆也在此处占用应急车道。

  交警公布的违法现场监控情况。

  10月5日,国庆长假进入“下半程”,一些车辆赶早返沪,G40沪陕高速长江大桥上已经车辆较多,主车道通行相对缓慢,占用应急车道的情况也较此前有所增加。10月5日上午8时20分,一辆车牌为苏J6961G的车辆在沪陕高速西侧占用应急车道被电子警察拍下。

  据悉,10月5日尚未真正迎来返程高峰,部分车辆占用应急车道也并非完全因为拥堵。从交警部门的视频监控中可以看到,多起占用应急车道违法行为发生时,主道上仍然较为畅通。

  10月5日11时11分,车牌为沪CDS422的车辆在沪陕高速西侧占用应急车道,此时主道上通行情况良好;13时31分和14时09分,车牌沪BMQ971和沪A568B8的车辆在占用应急车道时,周边通行状况同样相对良好。

  从交警部门公布的监控视频来看,这几起违法行为发生时主道并不拥挤。

  “应急车道被称为‘生命通道’,非法占用可能会耽误正常的抢险救援等真正需要应急通行的情况。”据交警部门介绍,除此之外违法者还可能因变道等原因,将自己与其他车辆置于险境。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条规定,机动车非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车。本市对于非紧急情况在高速公路应急车道上行驶或停车的违法行为,记6分,罚款200元。

  事实上,上海一些高速公路、大桥和隧道都设有抓拍占用应急车道的电子警察,非法占用应急车道将被电子警察拍下并处罚。

  交警部门表示,随着国庆长假接近尾声,部分入沪高速公路将出现车流缓慢的情况。长假期间车流量大,难免发生剐蹭、追尾等交通意外,为了不影响意外发生后的医护救援,在非紧急情况下不要占用高速公路应急车道行驶或停车。

  交警公布了10月5日G40沪陕高速西侧占用应急车道违法车辆名单。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021366630261