新闻中心
新闻中心 > 正文

市民文化节丨艺术创客大赛 用创意为生活添彩

2017年10月07日 10:13:31 来源: 上观新闻

  原标题:市民文化节丨艺术创客大赛,发动市民参与,用创意为生活添彩

  玲珑小巧的虎头鞋憨态可掬,年过六旬的市民李宜君特意重新设计了老虎的眼睛,借鉴广告中出现的“逗号”形象,作为老虎眼睛的眼白部分,用粗线条勾勒出形,最后以黑色绣线做眼珠,虎头鞋眼睛便炯炯有神了。

64岁的李宜君制作的虎头鞋,利用“逗号”形象为眼白,眼睛炯炯有神。

  走进5000多支LED光源打造的“光影隧道”,利用牛皮制作的静安村房里弄近在眼前,传统的皮影制作技艺与现代绘画技法结合,一幅幅皮影画别具美感,这是上海乐益社区发展中心的创意。

上海乐益的参赛作品,用皮影“画”下静安区的典型建筑。

  “创客”是个年轻的热词。今年3月25日,“2017年上海市民文化节艺术创客大赛”正式启动,经过近半年的征集,全市共有千余件作品进入决赛,市民“妙手生花”,用创意为生活注入亮点。

  传统手工艺因创意而时尚

  本次大赛主题将“创客”概念置以“艺术”的前缀,希望能从最具创造活力的角度将生活和艺术串联,以创客的精神拓展艺术的外延,以艺术的工艺丰富创客的内涵,激活上海这座城市的艺术创造力。

  大赛进行过程中,组委会发掘了一大批既有创造性又富含艺术性的作品。“取材传统,利用创意将古老手工艺变得更时尚,是市民参赛者的特点。”工作人员介绍。“80后”姚懿佳自幼学习美术,机缘巧合下学习了麦秆画这一传统手工艺术。麦秆画顾名思义,以麦秆作画,和剪纸、布贴一样是一种剪贴艺术,需经过熏、蒸、漂、刮、推、烫、剪、刻、编、绘等多道工序。“因麦秆本身的光泽、纹彩和质感,所以麦秆画光泽透亮,制作出的花鸟鱼虫栩栩如生,装饰效果好。”姚懿佳说,“也由于麦秆本身的材料限制,作品颜色和表现手法都太过单一。”为了解决这一问题,2003年从东华大学毕业后,她奔赴苏州拜师,跟随苏绣名家朱秀珍学艺两年。后将麦秆画与刺绣结合,创立了全新的“秸绣”。在秸绣作品《丰收大吉》中,她用剪裁后的麦秆贴成稻谷和稻杆,用丝线绣出立于稻杆上的公鸡,公鸡羽毛鲜亮,引吭高歌,十足的丰收景象。

  姚懿佳作品《丰收大吉》,由秸绣工艺完成,将麦秆画和刺绣两种传统手工艺相结合,利用麦秆和刺绣材质自身的反差和表现手法的差异,丰富作品的构图方式,让作品效果显得更加立体生动。

  传统的皮影线条性强,色彩有限,以平面为主。对皮影和里弄建筑都情有独钟的上海乐益社区发展中心理事长曹萌突发奇想:“能不能将皮影与绘画结合,在皮影上画下静安区的代表性建筑?”她邀请了皖南皮影传承人何泽华和逸夫职校的学生一起参与创作,先让学生把画稿画在牛皮上,再让皮影艺人镂空、雕刻。“在皮影艺人心里,都是先镂空再上色,我们反过来做,他觉得不合规矩。后来试坏了好几张皮,具有透视感的皮影画总算完成了,传承人自己也觉得震惊,原来平面的皮影可以很立体。”在灯光的照射下,皮影上的静安寺色彩丰富,层次感强。曹萌说,“希望以皮影记录我们生活的美好家园。”

  创意回归生活

  生活是创意的另一个来源。

  “我的生活就是我的艺术。”“90后”王香蕉养了两只法国斗牛犬,这是她的灵感来源。不论是布面丙烯还是陶瓷作品,法斗都是唯一的主角。王香蕉喜欢暖色调,画作色彩饱和度高。四年前,她开始每天画法斗,起初比较写实,画了厚厚两本本子之后,逐渐变成用简单的几根线条概括出狗的形象,“这就是我自己的艺术符号。”她画了骑机车的法斗、开出租车的法斗、卖水果的法斗、拜年的法斗,也画了十二生肖法斗。在王香蕉看来,艺术衍生品是进入大众视线的重要方式,她开发了法斗系列的餐盘、抱枕、手机壳、冰箱贴、钥匙圈等;也举办了个人画展“和法斗15天的日子”,展览时把家原封不动地搬到了展馆,“我想让参观者看到最真实的王香蕉。”

“90后”王香蕉以法斗为原型制作的衍生品抱枕。

  怡心斋则采用明清苏州地区传承下来的御窑金砖,将之打造成金砖壶承,令“钦工物料”变为“案头清心”。负责人介绍,金砖又称御窑金砖,是紫禁城宫殿中的高质量方砖,质地坚细,敲之如金属般铿然有声,“古时工匠制作金砖时,需经过选土、洗泥、制坯、烧制、打磨和浸泡等29道工序,耗时两年才得以完工。”从事文创产品开发的怡心斋利用金砖细腻且透水性好的特质,加上古典园林海棠型的设计,制作出市民日常生活中可以用到的壶盏,古老的金砖重新回归日常生活。

  据悉,大赛评委会最终将评选出100件优秀作品,其作者将获得“百名市民艺术创客”称号。优秀作品将于12月中旬在普陀区文化馆城市创艺空间展厅进行为期一个月的主题展览。(张熠

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001366630311