新闻中心
新闻中心 > 正文

匠人匠心丨地铁“神医”李鹃伟:维修地铁妙手多

2017年10月07日 10:22:56 来源: 新民网

  原标题:匠人匠心丨地铁“神医”李鹃伟:维修地铁妙手多

图说:人称“鹃叔”的李鹃伟,带领着一群人默默守护上海的“城市动脉”

  作为上海这座城市的“动脉”,地铁是市民日常出行不可或缺的工具。去年,上海地铁的车辆规模正式进入了 4000节时代,列车保有量持续快速增长,每天在轨道网络上运营车辆多达500列,日均运营里程120万公里……飞速发展的背后,有一群默默无闻为地铁安全运营保驾护航的“地铁医生”,上海地铁维修保障有限公司车辆分公司制动班班长李鹃伟就是其中一员。

  1961年出生的李鹃伟,人称“鹃叔”,是业内知名的“老法师”。 2011年,在工会的支持下,成立了申通集团第001号“李鹃伟首席技师工作室”以来,“鹃叔”通过传、帮、带,将自己的“地铁匠心”传承下去,带领着年轻技术工人有针对性地对攻关难题,岗位创新。

  从小就与“机械维修”结缘

  在上海松江九亭的地铁维修基地见到李鹃伟时,他身着浅蓝色的工作服,头戴黄色安全帽,笑呵呵地向记者打招呼。维修基地内停放着一辆辆地铁列车,“鹃叔”的工作室就在此处。

图说:“鹃叔”正在检修列车中。

  李鹃伟向记者介绍,地铁列车运营每50万公里或每5年就要进行一次架修(又称小修),运营每100万公里或每10年就要进行一次最高级别维修(又称大修),而李鹃伟和他的“徒弟们”所负责的就是列车的架修、大修以及重要部件的修理与维护。

  从“门外汉”到如今的地铁维修专家,李鹃伟花了整整17年。因为父亲的影响,李鹃伟从小就与“机械维修”结缘,“我父亲曾是一名运输汽车维修工人。”耳濡目染的他高中毕业后分配进了上海彭浦机器厂工作,从事工程机械设备的安装与调试。“1999年的秋天,一个偶然的机会,看到了报纸上一则上海地铁总公司的招聘启事,你不知道哦,招聘会简直是人山人海啊!经过面试等环节,我成为20名地铁车辆检修工中的一员,自豪!”从此,李鹃伟成了一名“地铁人”。

  攻克地板变形难题

图说:从“门外汉”到如今的地铁维修专家,李鹃伟花了整整17年。

  谈及印象最深的一次维修经历,李鹃伟告诉记者,2004年,上海地铁一号线列车在运行了10年后,迎来了第一次大修。“作为第一批‘摸着石头过河’的人,当时我负责所有客室地板的维修。”然而,这些从德国进口的地板,却在上海遭遇了“水土不服”——车厢内的细木地板受潮严重,拱起的地板还曾多次遭到乘客的投诉,而且留下了安全隐患……

  面对横在面前的难题,李鹃伟思考:如果将所有的变形地板都更换新的,不仅耗费时间,还会增加成本,他遂凭着实践经验,首先将一些大面积溃烂变形的地板进行集体更换,亲手完成放样等工序,而对于那些局部变形的地板,则采用了打孔、灌胶、加压等处理,对形变处加以固定和修复,让原本凹凸不平的地板恢复了平整!此后,他对列车门窗拆装工艺的编写,到车门气缸和解钩气缸的改造革新都进行了一系列的研究,被大家誉为“点子大王”。

  “工匠精神”就是不断创新

  图说:李鹃伟说,工匠精神的本质就是爱岗敬业、勇于创新,精益求精、无私奉献。

  几年来,在团队成员的一同努力下,“李鹃伟工作室”取得了不少成果,包括上海市第25届优秀发明铜奖、上海市第27届优秀发明银奖、上海市科技成果奖,以及上海“工人先锋号”的荣誉称号。李鹃伟本人也获得了上海市劳动模范、国务院政府特殊津贴、全国城市轨道交通“维修能手”、全国技术能手、上海市十大工人发明家等荣誉称号。

  当记者问“鹃叔”对于“工匠精神”的理解,他回答:“工就是手工制作、也就是技能、一技之长,匠就是利用这一技之长的技能,不断创新、做到精致完美。”他认为,在轨道交通网络化运营的今天,确保安全运营是所有地铁人的目标,也是全体乘客的期望。(董怡虹 贺信 蔡黄浩)

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001366630471