新闻中心
新闻中心 > 正文

节日上海成为创客舞台 奇思妙想增添别样风情

2017年10月07日 10:21:45 来源: 上观新闻

  原标题:看,这些上海才有:巧克力里撒胡椒、布偶娃娃看法国、音乐能够看得见……

  创客们的奇思妙想为节日增添了别样风情。

  如果在甜蜜的巧克力里撒上胡椒,那会是什么滋味?“朋友圈摄影大赛”正在进行时,怎样足不出沪赢得比赛?“程序猿”把写程序的劲头放到音乐创作上,会是什么结果?

  热闹的节日里,形形色色的创客并没有闲着。恰恰相反,节日的上海成为世界各地创客的舞台,他们的奇思妙想为节日增添了别样风情——原来,创新、创意,可以渗透在城市、生活的各个角落。

  让·阿波斯托罗(Jean Apostolou)有一个让很多人羡慕的头衔:歌帝梵(GODIVA)全球产品研发资深巧克力大师,每天都在与最甜蜜的巧克力打交道。不过,他觉得自己更是一名创新者:始终在探索怎样的搭配能够为甜蜜锦上添花。这一次,作为给中国朋友的礼物,他和歌帝梵团队在上海兴业太古汇打造了一个奇幻巧克力世界“BOX OF WONDER”(直译为“盒子里的奇迹”),通过视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉等不同形式,展示巧克力文化。

  在“BOX OF WONDER”如梦似幻的可可树林、目眩神迷的镜面空间、巧克力大师的魔法吧台中,最重要的,莫过于让·阿波斯托罗和团队最新创新的巧克力口味,比如特别为中国消费者准备的百香果与胡椒搭配、草莓与荔枝组合等。他说,不要觉得这些搭配很意外,很多时候,不同口味的组合,会产生神奇的效果。就说带胡椒的巧克力吧,胡椒看似与巧克力不搭,但略微增加一点胡椒,能把中国消费者喜欢的百香果的清爽衬托到极致,再加上醇厚的黑巧克力,就能在一颗巧克力中满足消费者对多种口味的喜好

  事实上,“我们在研发期间提出了40种不同的大方案,最后才得到16种口味,而每一种全新诞生的巧克力口味背后,包含着120种不同的尝试。”让·阿波斯托罗觉得,研究巧克力和在其他领域创新一样,要能创新、敢跨界,也许最理想的甜蜜就在意外的组合中。

  来自西班牙的安娜·阿兰达(Ana Aranda)、克丽缇娜·伊比利亚(Cristina Iberia)、玛利亚·索拉纳(Maria Solana)有个共同的爱好:制作布偶。在她们眼里,布偶是复古浪漫的体现,每一个手工布偶既独一无二,又是美好生活的象征。更重要的是,通过为布偶设置不同的背景,可以栩栩如生地世界不同的风景,让人们在微缩世界中“穿越”。

  节日里,她们把自己的爱好带到了上海,与中国香港的另一位布偶制作爱好者May Wong合作,在上海国金中心商场按1:10的比例打造了一座高4米、长超过8米的法国城市微缩景观。在这个小小的城市里,既有哥特式的尖顶教堂、花团锦簇的街角花园、四通八达的地下铁路,细节之处也令人叹为观止:古典的欧式门窗、喷泉旁的罗马柱、在街头风驰电掣的炫动跑车、优雅的铁艺桌椅、迷你地铁数码广告灯箱……

  最重要的,莫过于四名创客制作的150个全球独一无二的布偶:他们或是凭窗眺望,或是与恋人在街头拥吻,或是地铁站前等待地铁的上班族……玛利亚·索拉纳(Maria Solana)表示,制作布偶的过程融合了绘画、手工和艺术欣赏,是把自己的灵感展现出来,非常有成就感。对于这个微缩城市模型,她们希望能让上海居民和游客感受到纯正的欧洲风情。

  来自中国台湾的创客团队噪咖事务所已经不是第一次在节日里展示自己的创新了,最新的作品是在上海大宁国际2座设计了一个永久性的艺术装置“光谱大宁”:用声音和影像多维度表现音乐,将视听艺术、互动科技和音乐融会贯通。

  简单来说,这是一个可以由“程序猿”(程序员)操作的可编程的音乐装置,根据不同的编码排列,可以产生不同的音乐和视觉效果,让人们在欣赏音乐的同时也能看到音乐。噪咖事务所的负责人王仲堃说,希望用这种新的表现形式,让普通人能够“看到”余音绕梁、三日不绝于耳的音乐魅力,在浓郁的艺术氛围中享受购物的乐趣。

  为了实现这一目标,噪咖事务所还专门设计了几个新的作品,比如将钢琴演奏电子化,用声音模拟办公室中的场景,当人们凝神静听时,仿佛可以看到忙碌而充实的办公室白领生活;而在视觉上,通过互动屏上色彩模块的大小变化以及融合与分离,勾勒出午后办公室慵懒和随性之感。随着每一次由编程控制的音乐响起,错落有致的色彩模块便会呈现出不同的排列组合,整点秀、主动模式、被动模式三种不同模式的切换也给人截然不同的视觉效果,带来应接不暇的惊喜感。

  面对这一听觉视觉效果,大宁国际方面也表示,商场可以成为创客的舞台,因为消费者既是商场的使用者,也是消费场景的创造者,创客们的尝试为消费者构造了一个“体验为王”的新零售消费生态圈。(任翀

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001366630491