新闻中心
新闻中心 > 正文

上海永嘉路:成片的梧桐树里有你想过的生活

2017年10月08日 11:17:57 来源: 解放网

  原标题:永嘉路:成片的梧桐树里有你想过的生活

  永嘉路,静默的吸引着来自天南海北的旅人,他们既倾慕那石库门里的生活,又惊羡于成排的洋房;他们有时在洋人合开的老市里不亦乐乎,有时又徘徊在连锁便利店和老式商店之间; 他们既会被成片的梧桐树里冒出来的水杉惊奇,也会极力忘掉白天的静谧,从而全身心的陶醉在夜晚的酒吧里。

  时间就像喜新厌旧的人一般,总喜欢给许多地方都打上了烙印,等过上一两年再逐步用最新的东西更迭了这些印记,于是那些年的事物便不复可见。然而永嘉路却是奇特,花上一个小时仔细瞧瞧,便会发现我们已经无法给这条路贴上单一的标签,它似乎有着与生俱来的包容性,能够融合新与旧,接纳同与异。

  (一)

  这里自然不缺石库门。慎成里就是永嘉路上有名的石库门,修建于1928年,是一座融汇了西方传统文化和我国传统民居特点的建筑,那时战乱,越来越多的人搬进租界,房产商抓准时机,修建出这中西合璧的建筑保存至今。

  跨进慎成里,就像到了另一个世界。午后,当一位老人躺在门前的藤椅上闭目养神时,在离他10米远的对门,三个老人正在棋盘上杀的“静悄悄”,不知谁家铁窗内传出鸟鸣,不知名的雀儿在使劲卖弄。

  一根从石库门老虎窗伸出的竹竿也是显眼,挂了几件薄薄的T恤,花花绿绿的,随风招摇。随风飘动的也不只是衣服,还有穿过石库门的墙壁四散在空气中的炒菜的香味儿,比如炸带鱼的油气。

  和慎成里的人气儿相比,临近的一座座洋房十分冷清。这些洋房多在上世纪二三十年代修建而成,风格有德国城堡式、法国花园式和英国乡村式,几经转手,洋房里住过许许多多的历史名人,比如永嘉路383号,曾是孔祥熙和宋霭龄夫妇的住所,如今,这座楼变成上海市文化市场行政执法总队的办公楼。永嘉路里的洋房大都和383号有着相似的经历,保护文物起见,不再作为私人住宅。

  (二)

  但不少外国人却对这里产生兴趣,纷纷成了这里的住客。

  永嘉路的住客里,存在不少像Rune一样的外国人。Rune在这一带快住满三年了,他来自纽约,“这里能感受上海传统文化,我的很多朋友住在这里,”就在Rune说话间,不远处的便利店外,Chrissy停下了她那辆深棕色的自行车。便利店里的营业员对Chrissy这样金发碧眼的外国人早就见怪不怪,在Chrissy的比划下,一位营业员拿出了身后的香烟递给了她,交易在一句“Thanks”中结束。

  这些外国人甚至在这里形成了生活圈。周六,Chrissy就会带上她的朋友去附近的嘉善老市逛逛,嘉善老市在永嘉路和建国西路之间,徒步便可到达。每个月的两个周六,形形色色的外国人会带上自己的商品在老市摆摊,老市已经存在很多年了,摆摊的目的不在买卖,而是交流感情。李阿姨一直给嘉善老市做保洁,“一到那天,我就要为他们摆好三十多张桌子,有卖手工蛋糕、项链的,什么样的都有。”

  如果遇见李阿姨,她会很热情的告诉你:老市里哪家餐馆是韩国人开的、哪家餐馆是马来西亚人的,以及旁边哪一栋房子住了十户外国人。虽然老市是外国人主导,但前来的游客也并非只有外国人。有趣的是,在双方的交流中,总有一方说着蹩脚的英文或者中文,彼此的语速则是顾念着国度的差异后放缓的。

  (三)

  永嘉路的包容在一草一木之间也可见。假如哪天你有了兴致,不妨仔细看看,说不定在哪儿冒出了棵棕榈树,又说不定在哪儿遇见了参天的水杉,哪儿跑出来棵木兰树,和其他街道整整齐齐的两排梧桐相比,这掺杂在梧桐里的小惊奇着实令人欢喜。

  假如哪天你有了兴致,也许还会发现,除了好德、可的、快客这样的连锁便利店,那儿还有以店主名字命名的烟纸店。说不清它们到底存在了多少年,但这些烟纸店却也人来人往,悠然接待着自己的客人。当遍地都是连锁便利店的时候,这些烟纸店还依旧活得超脱。

  当夜幕降临,石库门里的老人收起了藤椅回屋休息,下象棋的老人也各自散开,永嘉路上的酒吧却开始了营生,似乎是故意和这条路上的静时光错峰,它们总是晚上迎客,等待着下班而归的年轻人,开启他们的夜生活。

  这就是永嘉路,你想过的生活这里都有,还如此的和谐。(王丹)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001366647791