新闻中心
新闻中心 > 正文

立足生态,“沪上水乡”全面跨越发展

2017年10月10日 08:31:10 来源: 解放日报

  去年环境空气质量优良天数353天;近年来新建10座污水处理厂,铺设650多公里长的污水管网,城镇污水处理率超八成;目前已通过全国水生态文明城市试点验收,系全国首批、全市首家——这是“沪上水乡”青浦区这些年生态建设“成绩单”的一部分。

  2007年,时任上海市委书记习近平到青浦区调研时指出,要以对人民群众、对子孙后代高度负责的精神,把环境保护和生态治理放在各项工作的重要位置,下大力气解决一些在环境保护方面的突出问题,坚持奋发有为,乘势而上,切实做到经济持续增长、污染持续下降、环境持续改善,努力形成人与自然和谐相处的宜居环境。

  牢记习近平同志的嘱托,这些年,青浦区坚持以人民为中心,加大环境基础设施建设力度,积极推进生态环境保护和建设,打造宜业宜居环境,相继实施了“蓝天、碧水、宁静、绿色”四大生态环境工程,在改善大气环境质量、打造安全饮水网络、防治噪声污染和构建城市绿色基础设施等方面下工夫,为市民提供越来越多生态休闲空间。

  生态优势不断厚植,也助力青浦经济民生发展。以建立绿色产业体系为导向,青浦不断调整优化产业结构,三次产业结构目前为0.8:48.5:50.7,会展商务、北斗导航、民用航空、快递物流等新兴产业平台正不断崛起。 

    依托“一城两翼”战略布局,青浦正呈现出青东青西“两翼齐飞”的态势,以往发展相对滞后的青西地区启动朱家角、练塘和金泽这三镇联动开发,以建成世界著名湖区为目标。

  如今的青浦,正处于从经济追赶迈向全面跨越发展的时期。过去5年,青浦的区级一般公共预算收入增长了138%,全市排名上升2位,去年青浦地区生产总值939.7亿元,今年有望突破千亿元大关。随着长三角一体化发展的深化、上海城市功能布局的调整、重大产业平台和交通枢纽设施的建设,青浦正从郊区向服务更全面、辐射范围更广、效率更高的现代化综合城市跨越。(记者 茅冠隽)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366682181