新闻中心
新闻中心 > 正文

上海青浦区狠抓人才“第一资源”

2017年10月10日 16:59:03 来源: 新华网
    新华网上海10月10日电(记者潘旭)过去三年里,上海市青浦区多措并举,从住房等政策上寻找突破口,广纳贤才,在这个地处上海西部的郊区,已经逐渐形成人才集聚效应。

    据统计,目前青浦区拥有上海市级以上人才计划入选专家28名,近年来累计选拔区级领军拔尖人才300余名,首席技师40名,青年英才30名,区名师专家工作室16个。

    为了解决人才居住问题,青浦区在位于目前交通区位最优越的徐泾地区和青浦新城区的部分新楼盘积极筹措房源作为人才公寓。人才公寓租金全部以市场价8折优惠,以城区一套60平米左右的新楼房来说,租金每月大概在1200元左右。如位于青浦工业园区的上海康恒环境股份有限公司今年新招的清华、北大等地毕业生20多名,基本上都入住人才公寓,为企业解决了后顾之忧。

    据悉,青浦区十三五期间计划筹措3000人才公寓,2017年筹措900套。目前,已有300多位重点企事业单位人才入住了青浦城区龙湖紫都城、中铁逸都、御澜山和玉兰清苑的人才公寓。如列入优先供应单位的,一次申请最多可达40套。

    租房优惠之余还能有望获得租房、购房补贴。目前青浦区已拟定新一轮《青浦区人才开发激励办法(试行)》和《青浦区人才积分管理办法(试行)》。激励办法针对高层次人才给予购房补贴等激励待遇,但对有上升空间,还未达到“激励办法”享受标准的“潜力股”型人才实施积分管理,给予租房补贴等激励待遇,让不同阶梯的各类人才有盼头、有奔头。

    如:对两院院士, 中央“千人计划”、“万人计划”入选者,上海“千人计划”、领军人才入选者,全日制博士且取得副高职称,全日制硕士且取得正高职称,分别给予100万到150万不等的购房补贴。另外对35周岁(含)以下全日制本科、硕士且取得副高职称的人才,给予每月3000元到4000元不等的租房补贴。对于暂不符合《青浦区人才开发激励办法》规定条件的人才,可进行人才积分登记,每年按入选人数40%、30%、30%的比例确定三个档次,分别给予每月1000元、1500元、2000元的租房补贴。

    对于创新创业人才,青浦区出台了《青浦区关于促进创新创业人才发展的暂行办法》及实施细则。对青浦的战略性新兴产业和会展服务、快递物流、北斗导航、民用航空、智能制造、跨境电商等重点产业平台中的创新创业的海内外高层次人才、行业领军人才等给予重点激励。打破过去人才认定“唯学历、唯职称”的现状,将人才认定的标准交由企业,由企业来决定具体奖励的人才以及金额。2016年度有100家企业享受人才团队奖总计5203万元。

    2014年至2016年,青浦区制定并实施了第一轮人才发展三年行动计划,经过三年的努力,在人才总量、结构配置、素质提升等方面取得明显成效。截至2016年底,全区人才总量为20.10万名(按目前全市人才统计口径测算),占从业人员的比重约为32.41%,较好地满足了青浦区经济和社会发展的需要。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366696821