新闻中心
新闻中心 > 正文

上海各级工青妇群团组织深入基层密切党群联系

2017年10月11日 08:13:02 来源: 解放日报

  中午时分,淮海中路一些商务楼的白领青年来到“企业天地”,喝喝咖啡聊聊天。外企员工小吴因劳动合同纠纷,向工作人员赵静诉苦。赵静主动帮他联系社区援助律师,一段时间后,通过法律手段,小吴获得应得的赔偿金,“这里就像温馨小家,你们成了为我们排忧解难的知心人。”

  小吴等青年人常去的“企业天地”,是黄浦区淮海中路街道团工委设在楼宇里的群团基层服务站。服务站整合党建、共青团等多方资源,为白领青年提供咨询、维权等服务。

  事实上,像“企业天地”这样的群团基层服务站,散布在全市各楼宇、园区、社区中。自2015年11月上海全面启动群团改革试点以来,成效明显。为了凝聚和服务更多的青年,上海各级工青妇群团组织深入最基层一线,探索设立群团基层服务站,瞄准的正是以往组织和服务较薄弱的楼宇园区、专业市场等领域,让服务“一竿子插到底”。

  “四张清单”解决需求

  “群团改革以后,我们服务的外延扩大了。”淮海中路街道团工委书记尉逸青说,以往群团工作者因为缺少阵地,大多是“零敲碎打”,对青年人的吸引力和影响力往往达不到预期。

  群团组织的使命,根植于群众期待。近两年来,上海全力推进群团改革,使得各级群团组织更好地服务于所联系的群众,密切党和群众的血肉联系。系列改革举措下,群团组织的工作力量、工作方式、管理模式悄然发生变化。

  在尉逸青看来,群团组织的服务对象在哪儿,组织和服务就要跟到那里。服务“一竿子插到底”,关键要转变观念,深入基层见效。

  基层服务站开进楼宇后,群团工作者对“企业天地”1000余名楼宇青年进行问卷调查,形成四张“清单”。“需求清单”聚焦青年最关心的白领午餐、体育健身、文化娱乐等需求,“服务清单”结合街道特色推送服务,“资源清单”统筹区级和街道资源,最后陆续形成益食尚、益讲堂、益诊室等“项目清单”。基层服务站还主动与街道事务受理中心、社区文化活动中心等对接,承接居住证、户籍、医疗报销等政策咨询,推出的电影、演出、便民服务,成了年轻人喜爱的人气活动。

  “四张清单”送服务,成了许多基层群团服务站的真实写照。徐汇滨江地区有数千名建设者奋战在工地,“徐汇滨江建设者之家”基层服务站去年开进了工地。调研建设者们的需求后,基层服务站整合资源,定期为建设者提供政策咨询、法律援助、纠纷调解、常见病诊疗、理发等服务。卫生服务一项中,每周固定时间都有党员全科医生值班,免费为建设者提供健康咨询、紧急处理轻微外伤等服务。

  基层服务有了“标配”

  现阶段,上海推进的群团改革,突出“一切围着基层想、一切围着基层转、一切围着基层干”的理念,力求“沉下去”,服务覆盖更多的青年。

  七浦路服装商业街区是一个以来沪的体制外青年为主的专业市场,聚集了两三万商户,青年成分多元、流动性大,对开展青年工作造成很大困难。去年10月,“七浦汇”基层服务站“扎根”在这片区域。

  40岁的周琦麟是静安区北站街道为群团工作配备的专职社工,每周他都要前往七浦路服务商业街区,和商户们打交道,了解他们的需求和困惑。他发现,商户们忙着打理生意,没有业余生活,彼此之间几乎无交流。基层服务站开进服装市场后,周琦麟和群团干部们一起,陆续在这里举办交友、亲子、养生和绿植等活动。“没想到,我们在上海有了‘第二个家’。”商铺小老板王雅洁说,人与人之间建立联系,他们更加爱护这条服装商业街。

  上海推动街镇层面工青妇人员实现专人专职专岗,而离基层最近的群团服务站,工作力量逐渐充实。无论是楼宇商圈,或园区市场等,“群团干部+社工+志愿者”成为基层群团组织服务的“标配”。无论是市级,还是区、街道等工青妇组织,服务的“神经末梢”变得灵敏起来。

  长兴岛上有近8万名外来务工者,他们工作之余有什么需求,又有着怎样的烦恼?长兴镇群团组织在这里设了综合服务站。需求调查表上,“法律援助”成了许多务工者的第一需求。一名曾受工伤的务工者来到服务站前台咨询,他两年前在工作中肋骨断裂,公司当时虽交付了医药费,却没有任何的后续赔付。在此之前,公司从未给他缴过社保。服务站常务副站长曹叙红拨通企业电话,几次沟通后,对方表示愿意进行面对面调解,最终为职工争取到数万元赔付金。

  协同合作力求“全覆盖”

  改革后的工青妇群团组织体系,渐渐迈向“小机关、强基层、全覆盖”。上海各级群团组织之间协同合作,促进基层服务站能级提升。

  江南智造园区内集聚创业企业300余家,白领员工近5000人,其中女性占65%、35岁以下青年白领占80%、本科以上学历者占86%、新上海人约占40%,呈现“非公企业多,白领青年多,创业创新人才多,新上海人多”的“四多”特点。园区群团基层服务站由1名区妇联机关干部担任站长,还包括3名街道群团条线的专业社工和5名志愿者。另外,8家直接为园区群团组织提供服务的社会组织也为园区工作者提供服务。围绕企业白领的需求,陆续推出了社区服务、志愿公益、人才服务等服务项目。

  “如果按照以往条线划分,一名青年女职工同时是工青妇三大群团组织的联系对象,不同的服务和关系只能去不同的归口部门找服务。”黄浦区五里桥街道负责人说,现在,她们不用出园区,就能找到“身边的服务站”,接受一站式服务。在服务站里,无论是前台接待,还是走访企业,都实行“对外一口受理,回来分头办理”,避免条线分割和职能交叉,形成工作合力,提升了办事效率。

  目前,上海各具特色的群团基层服务站,已遍布全市各区。据不完全统计,近300家正式投入使用。上海群团组织服务的地图上,一个个基层服务站正如一颗颗棋子,星罗棋布。上海持续推进的群团改革,从基层中破题,密切的正是党同人民群众的血肉联系。(记者 彭薇)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366706581