新闻中心
新闻中心 > 正文

全国每年身份信息泄漏达千万条 生物识别将成安全防护新趋势

2017年10月12日 13:15:07 来源: 新民晚报

     图说:云栖大会“新安全新起点”专场论坛,阿里巴巴高级算法专家王炎,介绍阿里巴巴人脸识别、活体检测、声纹识别等生物识别技术。主办方提供图片。

    互联网时代,无论是吃、穿,还是住、行,人们都面临身份信息泄露的风险。数据显示,全国每年身份信息泄漏多达千万条,身份证遗失也上百万级,如何保障个人身份信息安全成了互联网消费的共同挑战。昨天在杭州开幕的云栖大会,来自全球多国的科学家和安全领域企业代表齐聚“新安全新起点”论坛,共同探讨了在线身份认证领域的黑灰产防治问题。阿里巴巴高级算法专家王炎对此支招,通过人脸识别、活体检测、声纹识别等生物识别技术进行账号安全保护,身份信息安全保护,将成为新趋势。

    据介绍,阿里实人认证通过活体检测,人脸识别,声纹识别等生物识别手段和OCR证件识别技术,结合权威数据源与阿里实人可信模型,判断用户身份真实性,有效性的在线身份校验服务。“以阿里实人认证为核心的酒店入住核身技术,赋能了飞猪未来酒店信用住,当用户入住酒店时,只要在一台机器上刷身份证,接着刷脸就能办理完入住手续,拿到房卡。”王炎说,这不仅落实了公安部的“实名、实数、实情、实时”四实登记要求,还降低了酒店的人工成本。

    与指纹、掌型、人脸、视网膜等生物识别技术相比,声纹识别不仅具有高易用性、高准确率和高用户接受度的特征,而且成本最低,它还支持远程认证、手机采集等便民的特征。而通过声纹识别技术,则可有效降低身份信息被泄露的风险。声纹识别技术目前已广泛应用于阿里系平台的用户身份核验。如修改密码只需打开手淘App对着麦克风说话,就能用声音保护密码,不需担心账号被盗、密码被改。王炎介绍,每个人都具有独一无二的声纹,这是由发声器官在成长过程中逐渐形成的特征。无论一个人模仿另一人说话有多么相似,实际都具有显著区别,模仿的攻击也将很难凑效。“阿里声纹识别技术是利用人类语音中携带言语信息的声波频谱这一独特唯一的生物特征,来校验说话人是用户本人的在线身份校验服务”。(鲁明)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061366740911