新闻中心
新闻中心 > 正文

上海大师赛“费纳”首亮相 一生的对手一世的朋友

2017年10月12日 13:13:54 来源: 新民晚报

  原标题:一生的对手 一世的朋友 费纳大师赛首亮相

  超级星期三,大牌齐登场。昨天,纳达尔与费德勒这两位“票房担当”相继迎来他们今年上海网球大师赛的首秀。一挥一拍间,两位天王给观众献上了两场网球盛宴。虽俩人未直接对话,“费纳决”的上演已在不少观众心中默默期待,费纳间的恩怨情仇再次浮现在脑海。

  对手

  轻松以6-2、6-1这样压制性的比分快速解决对阵美国人唐纳森的战斗,昨天的大师赛首秀足以显现西班牙人的强势。85%的1发得分率、100%的二发得分率,纳达尔展现出了世界第一的高水平。

  相比纳达尔的轻松取胜,紧随其后比赛的费德勒就没有这么轻松了。面对韧性十足的阿根廷球员施瓦茨曼,比赛一上来就打得难解难分,第一盘被带入抢七,在被对手率先破发之后,费德勒最终艰难小分7-4拿下首盘。第二盘,费德勒在开局率先破发,并将破发优势一直保持到了盘末,一举锁定16强席位。

  图说:纳达尔2:0胜J·道森 新民晚报见习记者 李铭珅摄

  一个手感火热,一个状态成谜,分列上下半区,面对接下来的挑战,不知众人期待的费纳决是否会最终在决赛上演。

  事实上,对于两家粉丝而言,屡屡上演的费纳决是一种甜蜜的痛苦。“奶粉”小朱眼中的纳达尔有着过人的坚韧,“在场上任凭对手攻势如狂风暴雨,纳达尔都会表现出斗牛士般的倔强,每一分都不轻易放弃。”“豆粉”小露眼中的费德勒有着独有的优雅,“他十八般武艺无一不精,每一次出手都挥洒着艺术家的美感。”

  时光重现,震撼回归,平分了今年的四大满贯,又见状态回春的费纳,“奶粉”和“豆粉”倍感惊喜和珍惜,一位球迷感叹道:“能够成为这两位伟大球员璀璨生涯的见证者是一种幸运,希望他们能继续打下去,只有他们俩在的时候,网球才更有看头。”

  图说:费德勒2:0胜施瓦茨曼 新民晚报见习记者 李铭珅摄

  朋友

  费纳的发布会,彼此的名字是绕不开的结。昨天赛后,有记者开纳达尔玩笑:“你之前说过你不想成为罗杰的男朋友,但是我们看到你和罗杰的互动,拥抱、开玩笑,所以我想问你和罗杰私下的关系是怎样的?”

  “我们关系很好。在我们的整个职业生涯中,和对方交手时,都处于巨大的压力之下,所以到这个时候我们仍然能够保持很好的关系,应该是一个好消息,对不对?”爽朗的笑,西班牙人坦言,上个月在拉沃杯并肩作战的经历让两人的亲密度更上升了不少,“我们在一起有不少时间,我们谈论网球,我们配对打双打,所以这使得我们的关系要更紧密一些。我们的关系一直都是很积极的,现在可能更积极一些。”

  10多年来针尖对麦芒,费德勒和纳达尔或许是赛场上的对手,但他们又是缺一不可的组合。俩人相互碾压、相互终结,又相互激励、相互提升。

  “纳达尔对我的网球生涯影响很大,他让我成为更好的球员。”正是纳达尔这个一生的对手逼着,费德勒变得越来越全面,曾经华丽的单反更加纯熟而稳定,他的上网更加频繁而有效,他的接发球也让人防不胜防。反观纳达尔也一样,近几年纳达尔在发球上的进步有目共睹,而且一贯擅长蹲在底线把人打垮的纳达尔,现在竟也更多地来到网前。

  每一个时期的费纳都不完美,但他们总是在不断接近完美,身前的那个他就是一种鞭策,在残酷的对决中彼此不断进步,这正是费纳网坛常青、神奇不断的秘诀。

  虽然场上费纳往往会拼个你死我活,但球场下俩人却私交甚好。纳达尔的网球学校开张,费德勒替他去站台。他甚至表示,有朝一日,自己的俩闺女、俩儿子要是想学网球,他就把他们送来纳达尔的学校。费德勒在瑞士老家举办慈善表演赛,纳达尔会前来捧场,费德勒亲自接机。事实上,就在风尘仆仆赶到上海的第一天晚上,纳达尔就与费德勒私会在外滩的红餐厅,“那是我们的私人聚会,我很开心来上海就能见到他(费德勒)。”

  一个优雅平和,一个热情谦逊,职业网坛难有真友情,费纳俩人却始终惺惺相惜。一生的对手,一世的朋友,对抗而不对立,费纳两人的情缘是比他们网球技术本身更让人称道的。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061366741691