新闻中心
新闻中心 > 信息

确保海底光缆安全畅通 电信护缆船队在沪启航

2017年10月12日 19:57:11 来源: 新华网

    确保海底光缆安全畅通,电信护缆船队在沪启航。

    根据国家海洋局、工业和信息化部关于加强海底管线保护的要求,东海海域海底管线保护专项行动于10月11日启动。在中国海监东海码头, 国家海洋局东海分局举行了“十九大”期间东海区海底管线保护专项协调会。国家海洋局东海分局,江浙沪闽三省一市海洋部门、海监总队,上海市通信管理局等职能管理部门参加了会议。中国电信上海公司作为国际海底光缆运营与维护的主力军,其属下的中国海底电缆建设有限公司也是此次护缆任务的主要承担方。会议形成了东海区海底管线保护协同机制,成立保护领导和工作小组,并即时开始了海上针对管线保护的联合执法行动。

    随着国家海洋局东海分局局长吴强一声令下,由中国海监船、中国渔政船和中国电信海缆施工抢修船组成的东海海底管线保护编队缓缓驶离码头,开始执行海底管线保护的专项行动。中国电信护缆船队作为此次行动的主要力量,将在海监船只的协助下,开展对在上海登陆所有通信海底光缆路由巡查和维护。他们将及时劝离危及海底光缆安全的船只,确保海底光缆安全畅通。海底光缆系统以其容量大、时延短、安全稳定等特性,已经成为连接各大洲的主要信息通道,而其安全畅通则是促进全球网络和信息互联的命脉。

    中国电信所属上海崇明海缆登陆站是中国电信登陆海光缆系统最多、通信容量最大的登陆站。这些海光缆系统,为上海的智慧城市建设提供着有效的支撑,奠定了上海亚太通信枢纽的地位。国际海光缆的运行安全,不仅牵涉到为社会公众提供高质量的国际通信和互联网服务,也涉及国际通信安全的国家形象。长期以来,中国电信勇于承担社会责任,每年都要花费巨额维护费用投入到海光缆保护上。通过租用巡逻船只、购买维护设备、海缆保护宣传等方式,为海光缆的安全运营保驾护航,努力降低海缆故障率。过去三年里,中国电信护缆队伍巡航里程超过150万公里,劝离危及国际海光缆安全的船舶4707艘,其中劝离对海光缆安全威胁最大的“帆张网”作业渔船达2358艘。

    呵护国际海光缆安全畅通,中国电信员工仔细查看每片海域。王万隆 摄

    中国电信的维护工作,有效降低了海光缆的故障风险。但是,海光缆保护需要公众的参与,以及提高对海光缆的保护意识。经过中国电信的不懈努力,以及各级政府的鼎力支持,上海海光缆的安全性已有了很大的提高,平均每条海缆中断率从原来的1.2次/条/年降低为0.7次/条/年。国际海光缆建设和保护,在上海地区已形成了良好的外部环境。(张志浩 杨卫华)

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001366747521