新闻中心
新闻中心 > 正文

上海虹口:作家于强为“一带一路”创作《丝路碧海情》

2017年10月12日 18:16:52 来源: 新华网

    新华网上海10月12日电(记者许晓青)讲述我国古代海上丝绸之路传奇的长篇小说《丝路碧海情》日前在位于上海虹口的海派文化中心首发。

    从安徽马鞍山移居上海虹口的中国作家协会会员于强是一名“新上海人”,同时也是一名笔耕不辍的小说作家。最近他撰写的30万字长篇小说《丝路碧海情》由中国文联出版社出版。

    《丝路碧海情》以郑和下西洋为背景,为读者展开海上丝路的瑰丽画卷。从南安九日山下的丰州古城起始,到印尼的苏门答腊岛与之遥相呼应,描写中华儿女为圆海上丝路之梦前赴后继。作协有关文艺评论人士点评:作品反映了当时海上丝绸之路的丝情、海情、商情、爱情、友情,互相交融,跌宕起伏。既有闽南青年扬帆下洋生生死死的大爱,也有中华儿女与海外番邦青年浪漫的异国之恋;既有郑和下西洋沿途缉拿海盗的义举,也展现了下西洋所带回的丰硕交流成果。

    值得一提的是,于强长期从事的小说创作与海洋文化和中外交流息息相关,共计七部小说作品皆具国际视野。数年前他曾根据日本大地震救援期间的真人真事写下《海啸生死情》,后来又创作了记述二战期间犹太人漂洋过海在上海获得新生的小说《爱在上海诺亚方舟》。此次于强又在广泛采访及参考文史资料的基础上,把人物故事放在真实典型的历史背景,写出了中国古代开辟海上丝绸之路先驱者的故事。

    已年过七旬的于强,早前在闽商万人集团支持下三赴泉州等地采风,寻访有关海上丝绸之路的遗迹,并前去印尼苏门答腊岛等地考察郑和下西洋的踪迹。上海市虹口区也表示,将继续支持于强的文学创作。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366747961