新闻中心
新闻中心 > 正文

邹叔君:科技成果转移应关注“最初一公里”

2017年10月12日 18:38:15 来源: 新华网

    新华网上海10月12日电(李硕)“技术转移为何是个国际性的难题?要素太多、产业链太长以及知识体系太广是技术转移的三大难点。”12日,第十四届长三角科技论坛开幕式暨主题报告会在上海杨浦举办。会上,国家技术转移东部中心执行副总裁邹叔君围绕科技成果转化介绍了国际技术转移的探索与实践。

    “技术研发到市场的距离并不远,加快科学技术研发才能夯实成果转化的基础。”中国科学院院士、中科院上海分院副院长张旭在报告会上表示,上海拥有张江科技城、杨浦高科技园区等科学高地,除此之外还有中科院在沪机构、各类高校等技术研发基地。上海和长三角其他省市科技合作体系的建立,将推动长三角区域科技研究和产业化发展的步伐。

    国内科创领域常常面临技术项目难以产业化的难题,技术转移“最后一公里”也因此常被提及。邹叔君表示,其实产、学、研结合的“最初一公里”才是关键,如果等科学家的研究有了成果再去找市场,极有可能难以跟市场对标。倘若在科学研究的初期,产、学、研就结合在一起,科技项目成果就会自动转化,不存在找不到市场的情况。这样的过程既保持了研究的独立性,又确保研究成果应用到市场。

    对于技术、资本和人才关系,邹叔君认为技术转移一定包括人才的流动和技术收益的流动。从机制角度看,只有技术收益可持续化,才会激发科学家不断推进技术革新,并将新技术应用到产业中。企业害怕跟不上新技术,科学家害怕找不到市场,资本、收益和人才三者的结合才是解决问题的有效途径。

    本届长三角科技论坛由上海市科协、安徽省科协、江苏省科协、浙江省科协和上海市杨浦区人民政府共同主办,杨浦区科协及三省一市有关学会承办,主题为“促进长三角科技协同和成果转化”。论坛通过开幕式暨主题报告会、长三角论坛创新协同和高校科技园区专题和20个分论坛等活动,深入推动长三角地区科技创新协同发展和成果转移转化。中国科学院士、市科协主席陈凯先,中共杨浦区委副书记、区长谢坚钢分别在开幕式上致辞,开幕式由市科协党组书记、副主席杨建荣主持。开幕式上还进行了长三角科技论坛会旗交接等活动。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366748221