新闻中心
新闻中心 > 信息

兴化农业投资环境推介会在沪举办,计划总投资16.22亿元

2017年10月12日 20:23:38 来源: 新华网

    10月10日,江苏兴化农业投资环境推介会在上海举办,进一步宣传兴化投资环境与招商形象,吸引更多客商、能人投资兴化、创业兴化、落户兴化。推荐会现场,共有28个项目成功签约,计划总投资16.22亿元。

    “大、美、优、新”唱响兴化农业发展

    兴化农业发展的优势主要体现在“大、美、优、新”四个字上。

    “大”首先体现在规模上,兴化粮食年产量30亿斤,淡水产品年产量30万吨,河蟹年产量6.5万吨。兴化适龄劳动力超过60万人;今年起将用3年时间,投入20亿元打造百万亩高标准农田,兴化于今年被列为国家田园综合体和江苏省特色田园乡村建设试点县。

    兴化的“美”体现在四个方面:水美,兴化共有湖泊湖荡20个、河流1万多条,省级骨干河道32条;田美,兴化垛田地貌被联合国粮农组织授予全球重要农业文化遗产,并入选《美丽中国》邮票;花美,兴化四季有花,春看菜花、夏观荷花、秋赏菊花、冬品芦花,每年接待游客百万人次;林美,4A级旅游景区——李中水上森林是里下河地区规模最大的人工湿地森林公园。

    “优”则指基地优、品牌优、加工优。兴化是全国十大商品粮生产基地县之一,每年为国家贡献百万吨粮食;拥有亚洲最大的脱水蔬菜生产加工基地和全国最大的粮食加工基地,年加工各类蔬菜150万吨以上、稻米240万吨以上、小麦120万吨以上。

    “新”是兴化发展的不竭动力,为创新机制,兴化每年培训职业农民1.5万人,建成各类农民专业合作组织2069家、家庭农场2263家;兴泰公路沿线建成省级现代农业产业园区、国家粮食生产功能区智慧农业服务中心等十大现代农业园区。

    投资项目将获相应支持

    刘汉梅表示,到兴化投资的农业项目,都将获得相应的鼓励和扶持,重点围绕四个方面发展:

    第一,鼓励发展农业特色产业。鼓励发展特色农业、精品农业、智慧农业、品牌农业。

    第二,扶持农业龙头企业。为农业龙头企业落户和发展壮大提供要素保障。

    第三,高标准建设现代农业园区。鼓励企业自主发展特色农业产业园区,整合财政支农项目优先扶持农业园区发展。

    第四,全面推进农业全产业链发展。鼓励企业围绕粮食、水产、果蔬等兴化特色优势主导产业,建设规模化种养基地,发展加工和流通,开展品牌创建与营销,推动优势农产品生产、加工、销售全产业链发展,提升农业效益。

    现场签约28个项目,计划总投资16.22亿元

    据了解,推荐会当天共签约28个项目,其中,外资项目2个,工商民间资本项目22个,产学研科技合作项目4个。其中有不少项目十分亮眼。例如,南京农业大学在兴化粮食产业园区,投资建设兴化智慧农作管理系统项目;省农科院粮食作物研究所,建设兴化大米优质原种繁育基地;上海海洋大学,与兴化市水产养殖技术协作及人才交流培训;扬州大学环境科学与工程学院,与周庄镇的生态农业发展技术合作。此外,在工商民间资本项目中,有不少投资规模较大。兴化市委书记李卫国表示,兴化将以“店小二”精神服务各位投资者,为各位投资者量身制定“3最”“6全”“5心”级的“365”服务品牌。

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001366750871