新闻中心
新闻中心 > 正文

被环保督察组点名的嘉定电镀企业投重金整改

2017年10月13日 08:01:58 来源: 解放日报

  电镀企业一直是排污重点监管单位,其产生的异味、废水,也常常是周边居民投诉的热点。去年中央环保督察期间,位于嘉定区的上海安泰金属表面处理有限公司被居民投诉。经查,这家公司存在违规设置排污口、环保设施运行不正常等问题。嘉定区环保部门随即责令其改正并处罚款,并针对其“环保设施运行不正常”等行为,依法将直接责任人移送公安部门,对其实施行政拘留等措施。

  在持续高压下,安泰公司终于切实加大投入彻底整改。从2016年底开始,公司先后投资2200万元,引入第三方专业机构,对车间生产线和废水、废气治理设施进行全面升级改造。新设施投运后,该企业重金属排放在原有基础上下降九成以上,提前半年达标;生产线全部密封处理,并加装吸风装置,废气实现稳定达标排放。此外,这家企业在车间排口、废水综合处理池、总排口全部安装在线监测系统,数据与区环保局实时联网。整改完成后,该企业用工量、单位水耗及能耗大幅下降,经济效益明显。“之前有顾虑,担心环保改造投入太大。现在看来,后悔没有更早付诸行动。”企业负责人感慨道。

  对于没有决心和能力改造升级的高污染企业,嘉定区实行一票否决。位于嘉定区外冈镇的上海南翔电镀有限公司,因新增电镀流水线未向环保部门报批、未办理建设项目环保设施竣工验收手续,被责令停止生产并处罚款。此后,迫于越来越严格的排放标准和监管执法,该企业于今年7月主动关闭,彻底退出市场。

  在环保督察及整改期间,嘉定区把中央环保督察信访事项整改工作列为区委、区政府重点工作,整合各方力量,加大巡查和整改力度,从快、从严、从重查处环境违法行为。针对信访事项中发现的环境违法企业,全区共立案84家,要求立即整改84家,责令停产57家,约谈110人,相关罚款金额共计1776.5万元,行政拘留3人。

  面对城郊接合区域污染源头多、防控难度大的特点,嘉定区进一步加大执法监管力度。今年前8个月,区环保部门共作出行政处罚447件,罚款4561万元。特别是对群众反映比较强烈、污染较重的涉重金属行业,全区集中开展专项执法,先后立案查处企业28家,关停企业4家。(记者 陈玺撼)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001366758391