新闻中心
新闻中心 > 正文

究竟鹿死谁手? 上海大师赛15日迎来“费纳决”

2017年10月15日 09:56:38 来源: 上观新闻

  原标题:与其说上海大师赛等来了“费纳决”,不如说纳达尔终于等来在上海夺冠的机会!

  10月14日,在上海劳力士大师赛半决赛中,纳达尔和费德勒先后战胜对手,会师15日的决赛。

  10月14日,上海劳力士大师赛没有让苦等的球迷失望,纳达尔和费德勒先后战胜对手,会师15日的决赛。虽然德约科维奇和穆雷失约上海大师赛,但纳达尔和费德勒的联袂出席,为赛事制造了无数看点和话题。终于,经典的“费纳决”将在上海上演。 

  早在抽签仪式上,众看客就已对“费纳决”想入非非。世界第一纳达尔作为头号种子驻守上半区,他的老对手、也是老朋友费德勒作为赛会二号种子出现在下半区。这对伟大的对手如果在上海实现第38次费纳决,那将是决赛赛场,如今愿望成真了。

  从2004年迈阿密到2015年巴塞尔,11年间,“费纳决”一度代表了男子网坛最尖端技术的对决,费德勒的单反,纳达尔的上旋,是网球场上最迷人的两道光。费德勒已经36岁,纳达尔也已年过三十,两人棋逢对手的场面,也是看一场少一场了。

  知己亦是宿敌。命运之神开玩笑地让并非左撇子的纳达尔以左手为正手,配合恐怖的上旋,简直就是悬在费德勒王座头顶的“德摩克里斯之剑”。费德勒唯一稍弱的反手一度是他的“阿喀琉斯之踵”。

  2004年迈阿密大师赛,这对宿敌第一次相遇,从此拉开了网球史上最悲壮的一幕。来自斗牛士的国度——西班牙人纳达尔狂野顽强,势大力沉,每一次击球都像是人生的最后的一击。瑞士人费德勒则像芭蕾小公主一样巅着小碎步,优雅而流畅。

  2009年的澳网男单决赛,失利后的费德勒手抱银盘,在麦克风前泣不成声。王位互换的那一刻,纳达尔高举奖杯后,以超越世俗胜负的拥抱安慰了对手,与宿敌一起抱头痛哭,令世界为之动容。8年后的2017澳网,两人毫不掩饰对彼此的欣赏,都声称是对方的头号粉丝。

  2009年的眼泪 

  费德勒和纳达尔此前的37次交手,纳达尔23胜14负有较大的优势。不过从今年的前三次“费纳决”结果来看,费德勒占据了绝对优势。先是在年初的澳网男单决赛中,纳达尔不敌费德勒,成就了后者史无前例的第18个大满贯。此后,在印第安维尔斯大师赛16强赛以及迈阿密大师决赛中,都是以费德勒取胜告终。

  “费纳决”,承载着一代人的青春记忆。有“奶粉”说:“年少时看桑(普拉斯)阿(加西)大战,成年后观费纳决。能在上海看第38次的激情碰撞,也是对自己青春最好的纪念。”还有“奶粉”说:“一切仿佛回到10年前。”10年前,费德勒和纳达尔在当时的上海大师杯上遭遇,费德勒以6比4和6比1速胜纳达尔,对上海球迷来说,比起两人的那些长盘决战,完全不过瘾。

  今年的四大满贯,分别由费(澳网、温网)纳(法网、美网)平分,如此爆棚的状态,让那些“90后”甚至“95后球员”都望尘莫及。但又有多少人会想起,去年这个时候,两人是如何与自己作战。

  费德勒从去年温网失利之后就一直休养生息,直到去年10月初,他才开始进行击球练习,而11月下旬前往迪拜后,他才开始系统训练。2017年伊始,费德勒拖家带口重回赛场,在澳大利亚珀斯出战霍普曼杯热身,澳网是他复出后的首次职业赛事。

  纳达尔则是自去年9月在美网16强战早早出局后,就宣布提前结束自己的2016赛季。经过3个月的休养和刻苦训练,他在表演赛性质的阿布扎比世界网球冠军赛迎来非正式“2017新赛季首战”。随着左手腕伤势的复原,纳达尔在发球和底线的击球状态都有了提升。

  2017赛季,两人都“从零开始”,又收获满满。15日的决赛,究竟鹿死谁手?没能在上海一吻冠军奖杯的纳达尔,自然不会轻易让机会溜走。半决赛与西里奇的第二盘比赛中,纳达尔一度由于自身失误错过赛点。但赛后他仍信心满满地表示,一直坚信自己可以赢下比赛。从美网开始,纳达尔已经在硬地上拿到15连胜。对纳达尔而言,体能优势以及不保守的打法,才能帮助他在决赛中占据主动。对费德勒而言,对比赛节奏的把握,以及日臻出神入化的反手是他捍卫球王地位的法宝。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091366804611