新闻中心
新闻中心 > 正文

长风海洋世界白鲸火了 你了解这种海洋动物吗?

2017年10月15日 09:57:01 来源: 上观新闻

  原标题:长风海洋世界白鲸最近很火,你了解这种灵性神奇的海洋动物吗

  最近,上海长风海洋世界的白鲸们很火。这里推出以水面为表演舞台的大型白鲸多媒体舞台剧,驯养员与可爱的白鲸姐妹花“君君”、“小白”和“小灰”一同上镜,带领观众了解海洋里奇妙而富有灵性的白鲸。

  全新的白鲸表演结合声光水影四重元素,呈现出星移斗转、时空穿越、水影一体的多维震撼视觉效果。透过宽屏环幕的展示,观众们在特别的场景里以“亲历模式”与白鲸姐妹和极地动物们进行零距离接触,带来一场流连忘返的全新沉浸式观赏体验。演出过程中,观众还能直观地感受到驯养师和白鲸的默契配合,同时还能听到白鲸姐妹优美动人的歌声。

  许多接触过白鲸的人觉得,鲸鱼真的能与人类沟通!曾有美国科学家从一头白鲸身上找到一些启示。一头名为 Noc 的雄性白鲸拥有类似人类的声音,30年来它一直与其他海豚和同类生活在位于加州圣地亚哥的国家海洋哺乳动物基金。科学家研究后表示,Noc 要通过修改自身的声带发声机理来让它声音听起来像在“讲人话”,这种行为也明示了它有沟通接触的动机。

  通常鲸鱼是通过鼻道发音,而人类通过喉咙发声。为了能够发出类人声,Noc不得不改变鼻道中的压力同时对肌肉调整、使气孔前的气囊膨胀,这一切都不是容易完成的。另外,Noc 的发声有时是在无人在场的情况下发出的,不过大部分情况还是被研究人员从水面或水下观察到。

  而科学家在1984年初次察觉到鲸鱼与海豚之间的一些不寻常发声,最终他们发现这些声音来自 Noc,甚至一名潜水员浮出水面后提问是谁让他上浮的(指潜水员在水中“听到”声音,命令他这么做的)。

  近年来,白鲸的另一个功能在争议中被越来越多人所知。据说,它们高昂的叫声能刺激自闭症患儿的大脑,从而唤醒他们。几年前,长风海洋世界也做过这样的尝试,驯养员意外地发现,一位原先只能发出“呀、呀”单音节的小男孩,在与白鲸近距离亲密接触5、6次后,能开口叫爸爸、妈妈了。是偶然的巧合,还是白鲸确有辅助治疗的神奇本领?长风海洋世界开始向闻讯赶来的十多位自闭症患儿免费提供与白鲸零距离接触的机会。

  当时,两位最早的特殊“医生”是“君君”和已经退休的“伟伟”。驯养师提着装满小鱼的水桶走到水边,让它俩吃饱喝足。心满意足后,它们在鼻腔里发出尖锐的声音,似乎在欢呼一样。20岁的“伟伟”个头较大、浑身雪白,相比之下动作缓慢,见到生人就会悄无声息钻入水中。当时它已没有足够体力接待小患者,越来越多的表演任务也落到“君君”身上,它也难以再超负荷工作。

  短短半年中,预约治疗的孩子多达数百名,最多的一次,50多个孩子围在“君君”和“伟伟”周围,让驯养师感到手足无措。第二年春天,“君君”气囊发炎,整整“失声”两个月,“伟伟”也显得疲劳、烦躁,难以完成日常表演。2006年,长风海洋世界只得让白鲸暂停“门诊”。 当时的园方负责人曾表示,暂停“门诊”,除了白鲸不堪重负,也考虑到自闭症患儿落水等安全问题。这项此治疗自闭症尚无科学依据,自闭症病因和机理也迄今未明。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091366804701