新闻中心
新闻中心 > 正文

网红“粉黛乱子草”进城了 是一种观赏草

2017年10月18日 08:43:52 来源: 解放网

  还记得前年的网红植物“粉黛乱子草”吗?今年,这种观赏草从金山进城了。记者近日发现,上海植物园、静安的东茭泾绿地、上海国际旅游度假区的莫斯利安香草园以及海宁路沿线都种植了这种花穗粉红色的植物。

  2015年,广东人单先生在金山吕巷镇种植的一片粉黛乱子草照片经某微信公众号发布后,意外成为网红。从所拍摄的照片来看,远远望去,一大片粉色的花海如梦似幻。“中国最美花海之一”、“中国唯一粉色田野”……一时间,因这些标题、美图吸引而去的市民游客络绎不绝。

  然而,由于那片粉黛乱子草所在地原本只是一个苗木基地,并非对外开放的游览场所,大量游客为了拍照踩踏花田,同时也带来乱停车等问题。

  今年,粉黛乱子草又开了。在吕巷镇水果公园旁边,吕巷镇旅游公司种植了近5亩粉黛乱子草,眼下已经进入花期,免费开放。为了方便游客拍照,种植者专门在花田里留出了一条条小路。在花田附近,有两处停车场,可供100辆私家车停靠。

  不仅如此,今年想看看粉黛乱子草的真容,也不必大老远去金山了。记者发现,上海植物园、静安的东茭泾绿地、上海国际旅游度假区的莫斯利安香草园以及海宁路沿线都已“悄悄”种上了这种网红植物。

  上海植物园的粉黛乱子草种在4号门附近,经过前几天大风大雨的折腾,状态稍微有点不如之前。在东茭泾绿地,粉黛乱子草种植面积不大,但与附近的水面、茅草亭同框,不失为一景。海宁路沿线的粉黛乱子草在海宁路西藏北路至河南北路段,出现在道路绿化带的搭配植物中。上海国际旅游度假区莫斯利安香草园的粉黛乱子草则分3处种植,总面积1500平方米。由于分开种植,且风雨后状态一般,总体观赏效果可能没有金山那样壮观。

  为何中心城区的绿化会选择粉黛乱子草?各种植方表示,主要是看到市民游客喜欢,所以尝试种一种,让大家可以就近认识这种观赏草。

  园林专家介绍,粉黛乱子草是一种观赏草,花期可以从9月中旬至11月中旬,花穗云雾状。开花时,绿叶为底,粉紫色花穗如发丝从基部长出,远看如红色云雾。近年来,观赏草在城市景观塑造中得到较多应用,粉黛乱子草是其中的新宠。粉黛乱子草是多年生植物,比较容易栽培。观赏时,大片种植,远观、俯瞰效果比较好。不过,毕竟是草,遇大风大雨易倒伏,观赏效果就会打折扣。(记者 郁文艳)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366877151