新闻中心
新闻中心 > 广告

农行上海黄浦城隍庙支行堵截一起电信诈骗案件

2017年10月18日 16:02:24 来源: 新华网

    2017年10月10日,农行上海黄浦城隍庙支行堵截一起电信诈骗案件。诈骗分子利用短信冒充农行客服向客户发送扣取年费短信,诱导客户回拨诈骗电话,后期可能通过让其转账等方式进行诈骗。

    当天上午,客户陆女士匆匆走进农行上海黄浦城隍庙支行,向大堂引导员朱健询问银行卡的年费收取情况。朱健耐心地为客户解答,与其说明了在今年7月份最新推出的年费和小额账户管理费免收规则。在了解到客户只有一张农行卡且为金卡后,便告诉此卡理论上是不收取年费的。

    随后客户拿出手机,说自己收到了一条银行卡欠年费1280元的短信,这张卡是她曾做过房产交易的卡,有大额资金进出,她十分担心是否会因为迟迟未交而拖欠更多的年费。短信是从一个400开头的所谓的“农行客服号”发来的,且短信中显示的银行卡尾号与客户所持银行卡号一致,这让客户深信不疑,并坚持想要回电。

    了解情况后,朱健立即向网点经理何燕群报告,两人一同和客户解释,告知其可以从三方面判断这是电信诈骗。第一,农行的客服电话是95599;第二,客户所持的这张卡经查询是不收取年费的;第三,借记卡年费为每年10元,不可能产生这么多的欠费。

    农行网点工作人员提示客户,如今电信诈骗猖獗,欠费的短信不要轻易相信,回拨电话后可能就是层层圈套,钱一旦转出,损失就无法挽回,特别是有大额资金的卡,更加需要妥善保管。客户最终意识到自己差一点就中了骗子的圈套,在临走前对大堂引导员和网点经理耐心细致的服务表示衷心感谢。(何东)

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091366890671