新闻中心
新闻中心 > 正文

中国本土时尚企业如何把握消费升级风口?

2017年10月20日 13:36:43 来源: 新华网

    新华网上海10月20日电(记者有之炘)中国消费“马车”再一次“马力全开”,国家统计局19日发布最新数据显示,今年前三季度我国社会消费品零售总额同比增长10.4%,消费升级的特征越来越明显。在消费升级的时代背景下,站在十字路口的中国本土时尚品牌如何把握机遇实现崛起?

    发展时尚产业是撬动城市经济转型的重要支点之一,时尚产业给城市建设带来推动力,激发区域经济内生潜力。上海市商务委员会市场体系建设处处长周岚表示,从商业角度来看,时尚带动消费升级,上海口岸贸易占全国比例30%,服务贸易占全国比例25%,时尚产业功不可没。

    对于时尚产业而言,中国既具有巨大消费潜力的市场,也是具有竞争力的时尚产业供应链大国,如今中国的本土时尚品牌也在扩大其影响力。在日前刚刚闭幕的2018春夏上海时装周期间,中国本土品牌如何崛起成为关注的焦点。无论是太平鸟等大众国产品牌,ICICLE、JNBY、HUNT CITY等中高端品牌,还是王逢陈、陈安琪等一批本土新锐服装设计师,纷纷大放异彩,积极探索各自的成长路径。中国的本土品牌如何把握住下一个时尚产业的风口?

    首先,找准品牌的定位非常重要。原LVMH集团时装部中国区总裁张津表示,中国品牌成为国际品牌需要时间的磨练,开始的五年尤为关键,要明确产品定位,研究消费者的需求,打造品牌基因。

    泰兴维娜三信时装股份有限公司董事长陈玉伟做服装代工起家,近年来主打HUNT CITY男装品牌。他在接受记者采访时坦言:“中国的服装产业如果一直依靠代加工是没有前途的,能够运营自己的品牌可以说是服装人的梦想。经过对整个男装市场研究之后,预计未来几年内轻奢服装领域将有较大发展,因此选择在一线城市开品牌旗舰店,逐渐再向二、三线城市拓展。”

    其次,需要有国际化的视野和东西方设计特色的融合。在东方国际(集团)有限公司董事长童继生看来,时尚产业发展的动力来自于人们对美好生活的向往,中国的时尚企业正逐渐摆脱大而不强、小而不精的局面,新晋的产品和设计师越来越好,巧妙地结合了东西方文明的特色,风格正愈发多元化和个性化。童继生认为,让世界认识中国本土品牌,树立自信非常重要,本土品牌需要先立足于本土市场,然后延伸到亚洲市场、非洲市场及“一带一路”沿线地区,再逐步拓展到全球。

    随着中国企业和资本不断“走出去”,中国在国际时尚产业中也扮演越来越重要的角色。陈玉伟告诉记者,旗下的品牌在中国、美国和英国都有门店布局,为了适应欧洲市场、美国市场以及中国国内市场的不同需求,找了来自欧洲、美国和中国三地的设计师,针对不同市场的特色做相应改良。

    另外,在中国本土品牌引领国际时尚风潮的过程中,还需要科技元素的助力。随着市场越来越注重可持续发展,传统纺织服装行业正走出创新之路。

    拥有60多项专利技术的长胜纺织科技发展(上海)有限公司独立研发了无纸化冷转印技术与转移染色技术,在人均产值提升5倍的同时将能耗和排污量降低了50%,其客户包括耐克、阿迪达斯、优衣库等国际品牌。长胜纺织总经理赖彦男表示:“时尚产业的智能制造潜力巨大,未来将和更多中国本土品牌及设计师合作。中国本土时尚品牌走出去,需要新技术和新材料的配套,从而实现创新驱动的科技产业、责任发展的绿色产业与文化引领的时尚产业高度统一。”

    近年来随着消费供给的改善,大众消费的潜力正进一步被挖掘。鉴于巨大的市场潜力、消费升级的机遇、国内产业资本的积累以及企业家的创业热情,中国正从服装大国迈向服装强国。业内人士期待看到更多中国本土时尚品牌脱颖而出,引起世界瞩目,讲好中国品牌的故事。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161366936171