新闻中心
新闻中心 > 正文

最美养老护理员郭静:万千平凡织锦绣,我用青春护夕阳

2017年10月26日 08:22:48 来源: 新华网

    新华网上海10月26日电(梁鸿儒 雷森)走进上海杨浦区社会福利院一分院,这个全院护理等级最重的区域,常常能看到一个阳光爱笑的90后女孩。她身穿干净整洁的粉红护理服,面带微笑地握着老人的手,时而为老人擦擦脸、翻翻衣领;时而和老人聊天,开心时还忍不住抱抱老人,这一幕如同孙女和奶奶般亲切贴心。

    她就是上海市“最美养老护理员”、福利院老人眼中的贴心小棉袄——郭静。

    郭静在跟老人们做游戏。实习生雷森 摄

    2012年刚满18岁的她,从江西省民政学校毕业,离开家乡,告别父母、进入上海市杨浦区社会福利院,走上繁琐劳累的护理岗位。在五年工作当中,她受过误解,遭过白眼,却从来没有萌生过退意,仍旧执着坚守在敬老爱老的一线岗位上。

    杨浦区社会福利院敬老活动。实习生雷森 摄

    敬老如亲 照料老人细致入微

    在常人眼中,照顾高龄老人是一件很辛苦也未必体面的事情。目前我国养老从业人员年龄普遍较大,年轻人不愿做养老护理员,不仅因为薪酬低,更重要的是缺乏明确的职业发展规划体系。

    还记得毕业后刚刚走上工作岗位,郭静每天都会被问到这样的问题:“你这么年轻,怎么会愿意做这个事情,关键是一个弱不禁风的小姑娘,能做得好吗?”

    刚开始面对这样的问题,本就少言寡语的她,不知该如何回答。毕竟养老护理是自己学习多年的专业,养老工作也是自己比较理想的岗位。索性她也就不怎么说话,只是每天用实际行动守护初心,用实际行动去回答别人的问题。

    郭静在向老人们发奖品。实习生雷森 摄

    福利院里的张奶奶,入院时还处于昏迷状态,身上携带着鼻饲管和导尿管,病情比较严重,医院表示只能保守治疗,家属也很无奈。郭静不希望通过自己的精心护理,至少让老人没有那么辛苦。

    于是除了每天日常的护理擦洗、肢体锻炼工作,她还利用空余时间查找对奶奶病情有帮助的资料,在针对老人的护理工作中增加了一定的医学恢复方法。经过两个月的坚持,慢慢的奶奶恢复了意识,睁开了眼睛,身上的鼻饲管和导尿管也拿掉了,已经能坐在轮椅上进行简单的交流,家属也重新燃起了希望。

    郭静在跟九旬老人聊天。实习生雷森 摄

    面对质疑 苦练护理专业技能

    养老护理员是一份专业性很强的职业,是一份充满爱心的职业,是一份体现热情和亲情的工作,又是一份又苦又累的工作。由于种种原因,社会对养老护理职业的认知不够,养老护理员的入职待遇往往比较低,“养老护理员”被视为是一种比较“低价”的职业,“还不如家政”。

    这样一些质疑同样萦绕在郭静周围,让工作的开展屡屡碰壁。郭静憋着一股气,她要用最专业的老年照护技巧,去证明自己。于是她每天不断练习压疮护理、吸氧护理、鼻饲护理、噎食护理、床上洗浴等专业技术,学习老年心理护理技巧,每天一有空就泡在区域里,和老人聊天,观察老人的身体状况,了解老人的心理动态。

    “为老服务是一个特殊的服务行业,这里的每个人身上都肩负着沉甸甸的担子,同时也有各方面的不解和质疑。郭静年纪轻轻,在面对质疑时,选择苦练技能去证明这项工作的价值,值得我们学习,”杨浦区社会福利院院长乔毅皓这样说。

    郭静在帮老人穿衣服。实习生雷森 摄

    无畏艰辛 敬老岗位执着坚守

    “现实是养老护理员越来越难招,即使招来也很难留住。” 乔毅皓说,随着老龄化程度加深,未来新一代的养老护理员,会逐渐具备先进的养老服务理念和专业服务技能。社会对于这个职业的成见会逐渐减少,将会带动更多像郭静这样的年轻人理解和加入这个行业。

    郭静在日记中曾经这样鼓励自己:每一份工作都不容易,每一份理解都要珍惜。我还年轻,我想用自己的坚持去告诉所有人,养老护理不是一份毫无价值的工作,一个有年轻人参与的行业,才有希望,才有将来,在这条养老道路上,我会一直坚持走下去。

    郭静在和老人交流。实习生雷森 摄

    老吾老,以及人之老。古人把人生的智慧总结授予后人。乔毅皓介绍,五年来杨浦区社会福利院加大护理队伍的专业化、职业化人才队伍建设,为年轻护理人员搭建成长平台。可喜的是,现在杨浦区社会福利院已有一群“郭静们”,她们把这个优良的传统美德作为自己的人生事业加以实践,以天使般的信念坚守在养老护理服务一线。用她们勤奋的双手,托起老人们的希望,用她们善良的心灵,延续老人们的生命之歌。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367043491