新闻中心
新闻中心 > 正文

11月国产电影片单:凛冬将至

2017年10月31日 14:12:46 来源: 澎湃新闻

  与本月轮番上阵的引进大片相比,11月的国产电影显得波澜不惊。值得去影院一看的国产电影不多,倒是有几部宣传略低调的文艺电影,或许质量不俗。有心的观众最好提早拟定观影计划,毕竟在来势汹汹的进口大片面前,国产电影的排片率恐不会乐观。

  《相爱相亲》

  拟上映时间:11月3日

  电影原定10月27日上映,延迟一周,应该是为了躲避《全球风暴》与《银翼杀手2049》。不过11月3日有另一部进口大片《雷神3:诸神黄昏》上映,竞争压力也还是山大,尽管目标受众大相径庭。

  《相爱相亲》由张艾嘉导演兼编剧,演员阵容包括张艾嘉、田壮壮、郎月婷、宋宁峰、吴彦姝、耿乐、谭维维等。电影讲述三位不同年龄段的女人的爱情故事,是张艾嘉擅长的题材。田壮壮久未露面,在《相爱相亲》中与张艾嘉搭档饰演一对中年夫妻,让人期待。

  《七十七天》

  拟上映时间:11月3日

  电影以探险作家杨柳松77天孤身穿越羌塘无人区的真实事迹为蓝本创作,主演为赵汉唐、江一燕等。

  观众对赵汉唐的名字或许不太熟悉,其实他是影视圈的老演员了,出演过《大明宫词》中的薛怀义、《射雕英雄传》(胡歌、林依晨版)中的丘处机、《轩辕剑之天之痕》中的隋炀帝等。

  《七十七天》是赵汉唐的导演处女作,曾拿到了第四届北京国际电影节的电影创投市场特别大奖,也在一些国际电影节上展映,口碑尚可。影片中的藏地风景是一大看点。窦唯为影片写作的主题曲《扎西德勒》,也值得一听。

  《密战》

  拟上映时间:11月3日

  电影最初的名字是《新永不消逝的电波》,改名的原因估计是因为自己都不好意思拉大旗作虎皮。演员阵容包括郭富城、赵丽颖、张翰、任达华、奚美娟等,还算吸引人。

  不过导演钟少雄的上一部作品是豆瓣评分仅有3.3分的《疯岳撬佳人》,编剧张炭的上一部作品是豆瓣评分4.5分的《鲛珠传》……希望这次他们能超水平发挥,别浪费了一帮好演员。

  《垫底联盟》

  拟上映时间:11月3日

  电影又名《玩大啦》,据称是国内的首部“电竞”题材院线电影。导演王文曾经是腾讯游戏的广告导演,参与过多款各类型游戏产品的营销创意和视觉设计工作。主要演员都很年轻,最出名的是曾经的“快乐男声”王栎鑫。对“电竞”感兴趣的观众,可以去电影院打发下时间。

  《识色,幸也》

  拟上映时间:11月3日

  电影这片名还真是要让人惊叹一下中文的博大精深。剧情梗概是这样写的:“痴情凤凰男许诺与花心公子哥胡晓高是大学同学,因一次捐肾二人情同手足。境遇变迁,两段真爱来袭,他们的爱情态度却发生猛然逆转。最终,晓高用生命给了许诺坚守真爱的启示,许诺懂得了真爱是那样弥足珍贵。”

  笔者语文学得不好,死活没看明白这剧情啥意思,是讲“好兄弟,一辈子”吗?影片的导演刘欣翰,演过不少电视剧,这是其首次自编自导院线电影。不过找来的这些演员,就说海报上的这四位吧,范逸臣、黄奕、沈梦辰、韩承羽,呃……好像都上过不少娱乐八卦新闻的版面,希望他们这次能给导演捧个人场,让电影好好上一次电影新闻的版面。

  《我们全家不太熟》

  拟上映时间:11月3日

  一部中国台湾的中小成本喜剧片,演员阵容包括张榕容、张书豪、郝劭文、陈大天、陈松勇等。电影2015年底在台湾地区上映,反响非常一般。隔了将近两年才到大陆上映,这隔年饭估计不会怎么好吃。对演员不太熟的观众,就别去热脸贴冷屁股了。

  《云上石头城》

  拟上映时间:11月08日

  电影由丽江纳美文化传媒有限公司出品和发行,讲述丽江纳西族的老一辈和新生代之间传统观念和社会发展矛盾和冲突中产生的故事。去过丽江的观众可以到电影里追忆丽江美景,没去过的观众也可以去看看有别于糖水风景片的本地乡土人情。

  《猪太郎的夏天》

  拟上映时间:11月10日

  这电影片名……真的不是在蹭《喜羊羊与灰太狼》和《菊次郎的夏天》的热点吗?剧情讲述小学教师朱先生与两个调皮捣蛋的小学生的师生故事,听上去感觉应该放到教师节档期上映。导演宋灏霖,毕业于中央戏剧学院,不过作品不多,除了这部《猪太郎的夏天》,还有一部科幻电影《所爱非人》,看过的人同样不多,口碑倒还马马虎虎。

  《兄弟,别闹!》

  拟上映时间:11月10日

  嘻哈包袱铺“掌柜”、相声演员高晓攀自编自导的一部喜剧电影。不少嘻哈包袱铺的成员都在影片中出演角色,好这口的观众去电影院买个乐子,想必也是极好的。

  《天生不对》

  拟上映时间:11月10日

  宣传词写得挺有趣:“首部风水命理爆笑喜剧”、“专治命里缺笑”。主演周渝民和薛凯琪,观众都很熟悉,不用多做介绍。电影的导演兼编剧谷德昭,是周星驰经典喜剧《唐伯虎点秋香》的编剧之一,更出演了《唐伯虎点秋香》中与唐伯虎对对联到吐血的师爷,以及《食神》中的唐牛,是香港电影圈与“王胖子”王晶齐名的“谷胖子”。不怕被电影中的俊男美女打情骂俏刺激到的单身喵单身汪,可以去电影院开怀一笑。

  《海阔天空》

  拟上映时间:11月10日

  电影“讲述了一段即将走出校园的青年男女之间,关于爱情、友情、励志的故事”。导演周晓鹏,拍的多是青春题材电影电视剧,最知名的一部作品大概是刘恺威、唐嫣主演的电视剧《千金女贼》。

  都要即将走出校园了,就别去电影院看无病呻吟的青春电影了,节约点钱“双十一”买点日用品吧,出了校门,生活成本可比读书的时候高多了。

  《烽火芳菲》

  拟上映时间:11月10日

  本月最受期待的影片之一,由中国与丹麦合拍。导演比利·奥古斯特是戛纳电影节金棕榈奖、金球奖最佳外语片奖和奥斯卡最佳外语片奖得主。演员阵容也是星光熠熠,中方演员有刘亦菲、严屹宽、余少群、罗嘉良、邬君梅、余男等,外方演员埃米尔·希尔施,出演过美剧《急诊室的故事》、以及2007年的电影《荒野生存》等。

  电影根据二战时期中国军民与美国飞行员的真实故事改编,曾是上海电影节的开幕影片。

  《狂兽》

  拟上映时间:11月10日

  影片以兄弟相残为主题,讲述重案督察西狗(张晋饰)追捕歹徒江贵成(余文乐饰),所发生的一系列叛变、虐杀和逃亡的故事。

  电影班底基本全部来自香港,新晋金像奖影帝林家栋亦有出演。导演李子俊,曾任多部电影的副导演,如《窃听风云3》、《听风者》与《忘不了》等,这是其首次独立执导。

  《暴雪将至》

  拟上映时间:11月17日

  电影的演员阵容,起用了段奕宏搭配江一燕的组合,足够新鲜。剧情以上世纪九十年代某个即将发生百年不遇暴雪的小城为时空背景,讲述段奕宏饰演的保卫科干事余国伟,在追查连环杀人案期间,与江一燕饰演的燕子的错综感情关系,听上去也挺有看点。《暴雪将至》是编剧兼导演董越的首次作品,也是第30届东京国际电影节主竞赛单元唯一入围华语片,质量应在水准线之上。犯罪片爱好者可以早早订票了。

  《深宫怨灵》

  拟上映时间:11月17日

  海报还真挺恐怖的。噱头看上去也蛮足,“好莱坞B级片之父、奥斯卡终身成就奖得主罗杰·科尔曼首度打造东方限制级恐怖巨作”什么的。对于普通观众,罗杰·科尔曼的名字或许耳生;对于B级片爱好者,其大名倒的确称得上如雷贯耳。

  罗杰·科尔曼拍过大量的低预算“3B”电影(血腥blood、胸部breast、飞车党biker),投资回报比惊人,也影响了大量电影人如科波拉、斯科塞斯等,其获得奥斯卡终身成就奖,更多的是对其在电影产业影响力的肯定,与所拍摄电影的艺术质量没太大联系。

  《深宫怨灵》的导演司徒永华,声名不彰,作品既少,也没有几个内地观众看过。电影“根据民间广为流传的清朝珍妃含恨跳井、冤魂复仇的后宫传说改编,讲述美国纪录片摄制组来到中国探寻传说真相,遭遇凶煞鬼后连环索命,更牵扯出跨越300年时空交织的神秘灵异惊天奇案”。

  一群“歪果仁”来拍清朝古装恐怖片?这创意倒也真是异想天开。

  《七月半3:灵触第七感》

  拟上映时间:11月17日

  “世界最年轻的制作人、出品人”(根据豆瓣网页资料)王良,这么快都又推出《七月半》系列恐怖片的第三部了!这创作能力真是文思如尿崩、高产似母猪。不过所有的电影作品,评分都在3分上下徘徊,就这影片质量,观众不管有没有心脏病史,笔者都建议你们不要观看,对心脏好,对脑子好,对钱包也好。

  《热血时代》

  拟上映时间:11月17日

  电影导演回宇,据百度百科的描述,是“85后最具网络影响力导演”,不过其代表作《山门不倒》、《黯然蛋疼饭》,恕笔者孤陋寡闻,都没有看过。《热血时代》是一部青春题材影片,用的也都是不知名的青年演员。剧情至少从描述上看蛮无聊的,并不让人觉得热血。

  《嘉年华》

  拟上映时间:11月17日

  电影是2017年威尼斯电影节主竞赛单元唯一入围的华语片,由《白日焰火》的制片人文晏编剧导演,主题则是女性的青春成长。除了两名小演员文琪、周美君外,电影尚有史可、耿乐、刘威葳等中生代演员出演。

  《嘉年华》在威尼斯电影节上的映后反响不错,文艺电影的爱好者可以提前买票了。

  《降魔传》

  拟上映时间:11月17日

  王晶在国庆中秋长假档期凭借《追龙》,打了一场漂亮的翻身仗。不过尽管《降魔传》同样由王晶编剧与导演,显然是不如《追龙》那般“认真”拍摄制作的。作为一部典型的中国式“魔幻大片”,《降魔传》的主演包括郑恺、张雨绮、谢依霖等,其他的就不用我多说了吧,懂得读者自然都懂。看个乐子估计还成,想发掘出什么新意和深度,大概还是别指望了。

  《不成问题的问题》

  拟上映时间:11月21日

  真是值得文艺电影爱好者“喜大普奔”的好消息!

  《不成问题的问题》根据老舍同名小说改编,也是“范范”范伟范老师在第53届金马奖上的封帝之作。不用多做介绍,影迷们赶紧去电影院为范老师打Call吧!

  《推理笔记》

  拟上映时间:11月24日

  这电影改档过多次了,是不相信主演们的粉丝数量吗?别改档了,抓紧上映吧,再不上映,粉丝们都该去给新冒出来的小鲜肉们刷榜了,更没人来看你们这部电影啦。

  《引爆者》

  拟上映时间:11月24日

  电影从8月25日改档到10月27日,又改档到11月24日,不知道片方是对影片的质量缺乏信心,还是想要找个竞争相对不激烈的档期大赚一把。不过,段奕宏、余男、王景春、成泰燊等的演员阵容,还是值得去影院一看究竟的。

  《炸裂青春》

  拟上映时间:11月24日

  又一部乏味无聊的青春题材电影!无聊得都没兴趣给大家多做介绍了,反正介绍了也不会有人有兴趣去看这部注定要“砸裂”的电影。

  《追捕》

  拟上映时间:11月24日

  本月的压轴大戏。吴宇森导演,张涵予、福山雅治等中日演员出演。剧情就不用多做介绍了,改编自当年家喻户晓的高仓健主演日本引进电影《追捕》。冲这阵容,还有什么好犹豫的,买票吧。

  此外,本月还有几部改档影片计划上映,质量看片名就堪虞,不再重复多做介绍。时间与钱都多得慌的观众,可以考虑去为这些影片做贡献。

  《宝贝特攻》 拟上映时间:11月03日

  《暮光巴黎》 拟上映时间:11月10日

  《笔仙咒怨》 拟上映时间:11月10日

  《一辈子的姐弟》 拟上映时间:11月17日

  本月国产电影就为各位澎友盘点到这里。凛冬将至,小心过冬。

  注:具体上映时间以影院排片为准

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367174061