新闻中心
新闻中心 > 正文

这些油画讲述外滩的百年变迁,见证上海的记忆和未来

2017年10月31日 14:41:34 来源: 新民晚报

方世聪《外滩交响》.png

图说:方世聪《外滩交响》 网络图

  百年外滩百年交响,万国建筑博览群是凝固的乐章,黄浦江是流动的五线谱,来往的游船是跳动的音符,记录和奏响了一个时代的乐章。

  “百年交响——上海外滩百年历史变迁油画作品展”今天下午起在刘海粟美术馆揭开帷幕。这是史上规模最大的一次以上海外滩为对象的主题油画创作工程,选择在联合国世界城市日举办展览,是为弘扬上海城市精神,在见证外滩历史延续的实践中书写新篇章。

夏葆元《外滩—民国的下午》.jpg

图说:夏葆元《外滩——民国的下午》 网络图

  百件作品画百年外滩

  展览汇集来自上海艺术界夏葆元、魏景山、方世聪、黄阿忠、姜建忠、李向阳等80多位画家的百余幅精品油画,题材涵盖中山路外滩的沿线风貌及外滩区域内的外白渡桥、天文台、上海解放纪念碑、半岛酒店、十六铺码头等建筑与场景。

  策展人黄阿忠介绍,提出设想以来,经过一年多的策划、组织及筹备工作,今年9月初,组委会征集了上海老、中、青三代知名画家的200余幅作品。在评审委员的严格筛选下,最终入选103幅。

魏景山《外滩风光—27号》.jpg

图说:魏景山《外滩风光——27号》 网络图

  画外滩有传承有历史

  留住记忆,未必只是为了怀旧,而是为了发展,并有了更多向前的动力。举办这次展览,出版同名作品集,旨在把外滩从20世纪二三十年代至今的变迁,通过油画的形式表现出来,从而使外滩以全新的形象进入公众视线。

  上海画家用画笔描绘外滩历史建筑。他们用油画、国画、水彩、版画、连环画等形式创作一大批优秀的作品。在各个历史时期,上海艺术家刘海粟、颜文樑、林风眠、赖少其、沈柔坚、杨可扬、陈逸飞等也不断创作外滩建筑群,留下很多优秀的美术作品。

黄阿忠《远方》.png

图说:黄阿忠《远方》 网络图

  最容易也是最困难

  有评论家提出,画外滩最容易,也是最困难。每一位到过上海的游客,都见到过外滩是什么样子,但画家笔下的描摹,可否透过建筑的外观,映射出百年变迁里的人文情感?能否艺术地再现我们对外滩的再认识,触及时代的精神,这都是对艺术家的考验。参与本次画展的艺术家中大多数都是对上海充满情感,最短也在上海居住了十年以上。(记者 乐梦融)

张安朴《上海外滩》.png

图说:张安朴《上海外滩》 网络图

  【马上评】东方神韵

  如果说,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,那么,一百个画家眼里,起码有一万个外滩。外滩万国建筑群像是一串看透上海历史变迁的密码。仅仅文献化地叙述它的历史和文化还不尽兴,用油彩和画布来表现它的风采,才算完整。

  历次以外滩为对象的创作里,万国建筑博览群牵动了一代代画家的心,海派画家们都乐意在外滩面前激荡自己的艺术激情。这些作品从各个历史阶段,各个审美视角,各个不同季节表现外滩建筑的特色、风貌,让外滩在画笔之下回到人们的视线中,让上海的一代代年轻人了解外滩,让世界看到上海的风云变迁。

  百年春秋,白驹过隙,从西方引入的这些建筑样式体现了欧洲各个时期的风格,当它们在黄浦江畔矗立百年,却不知不觉地注入了东方神韵,在那条天际线下,涌动着时代的脉象。我们不仅仅要把它的建筑特色表现出来,更要通过绘画展现历史的变迁和文脉的演变。(冬来)

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367174601