新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市历史博物馆,“宝贝”先睹

2017年11月01日 16:15:10 来源: 上观新闻

  “上海市历史博物馆/上海市革命历史博物馆”今日起内部试运行,新时期时代象牙权杖、最正宗的“洋泾浜英”语词典,镇远将军铜牌炮,新中国第一批国徽等悉数亮相,还有哪些珍贵展品?让我们先睹为快。

  作为“十三五”期间规划建设的上海市级重大文化设施之一,“上海市历史博物馆/上海革命历史博物馆(以下简称上历博)”今日起进行内部试运行,全面征求意见,针对观众流量、服务设施、公众讲解等各方面进行压力测试。预计明年3月底“上历博”全部常设展厅向社会正式免费开放。

  新建成的“上历博”占地面积10000平方米,建筑面积23000平方米,展厅面积9800平方米。以基本陈列为主的东楼设“序厅”、“古代上海”和“近代上海”三个常设展厅,遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,共陈列展示文物约1000余件/套。全面展现上海城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。

  国家级非遗代表作——金漆木雕百子大礼轿。

  振远将军铜炮。

  振远将军铜炮。

  1923年上海汇丰银行大楼建造时,向英国订购了两尊青铜狮子,分别用当时银行行长的名字取名,张嘴吼叫的叫斯蒂芬,闭嘴静蹲的叫施迪,1966年后由上海市历史博物馆收藏之后不再露面。如今,这对青铜狮子威武地趴在大厅一楼。

  一层的多媒体“互动墙”展现上海简史。

  现存极少的唐代青花瓷碗。

  明代的徐光启像。

  徐光启《农田施肥札记》。

  法国镀金嵌珐琅四柱铜摆钟。

  土山湾孤儿院铸铜钟。

  采集自上海古老海岸线——“冈身”地带的贝壳砂标本。早在六、七千年前,在长江和海水交互作用下,在现今上海地区的西部,发育出上海的古海岸线“冈身”。其纵贯现在上海的嘉定、青浦、松江、闵行、金山五个区。“冈身”由“西北—东南”走向的贝壳砂堤构成,比附近地面高出几米,走向略似弓形,是古海岸线的沉积标志,也是上海滩逐渐成陆的有力佐证。

  鲸鱼骨, 嘉定外冈等处鲸鱼骨的发现,证实“冈身”以西为上海早期的成陆区域,而以东则为不断向东推进的三角洲冲积平原。

  神人兽面纹象牙权杖(复原模型),表面满布精细繁复的刻画和浮雕装饰,该象牙权杖是上海乃至全国新石器时代考古发掘的重大发现。

  明代服饰。

  清·吴友如作《豫园宴乐图》。

  1860年咸丰《英话注解》,该书用宁波话标注英语,对上海“洋泾浜英语”的发展产生重要作用。

  徐汇公学当时配备的蒸汽机模型、光学透镜仪、三球仪等教学用具。

  上海县学镛钟。

  1950年6月18日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议通过中华人民共和国国徽图案及对该图案的说明。1950年9月,首批共和国国徽在上海制作。这枚便是首批制作的、于1951年在市政府大楼正式悬挂的国徽。

  “上历博”渐渐揭开面纱,明年3月底,全部常设展厅向社会正式免费开放。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061367205231