新闻中心
新闻中心 > 正文

2017年复旦管理学论坛学术分论坛在沪举行

2017年11月06日 09:18:35 来源: 新华网

    新华网上海11月6日电(梁鸿儒)11月4日,2017年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在复旦大学举行。当日下午,复旦大学东方管理研究院联合复旦大学管理学院共同承办了主题为“中国管理理论研究与管理实践”的平行论坛,来自全国20多所高校的知名教授,多位企业家人士和学生代表齐聚一堂,共同探讨新形势下中国管理理论与实践的发展未来。

    论坛由上海交通大学教授王方华主持,他表示,过去几年,中国的管理学界有了非常大的发展,一大批管理学院和管理学教授聚焦中国正在发生的事情以及中国企业面临的问题,做了非常深入的讨论和研究,得到了许多很有价值的研究结论。希望学界能够推进中国管理理论研究和中国管理实践相结合,为中国企业、中国经济乃至为中国社会未来的发展服务。

    复旦管理学奖励基金会副秘书长、复旦大学管理学院教授黄丽华表示,复旦大学东方管理研究院自成立以来,积极组织各种高端学术会议和活动,通过开展“改变世界——中国杰出企业家管理思想访谈录”等大型研究项目向世界宣传、推广中国管理智慧,得到了社会各界的广泛认可。她希望在座专家畅所欲言,撞出火花,助力中国特色的管理学体系和管理学理论的形成。

    复旦大学东方管理研究院院长、复旦大学管理学院教授苏勇在主题发言中表示,现在的管理学理论,基本上都来自于西方,但在以中国为代表的一些东方国家的企业,东方的管理智慧其实发挥了重要的作用。他强调要重视西方管理学在中国情景下的实践效果,同时也希望建立具有东方特色、基于东方社会文化价值观的管理学体系。

    西南交通大学校长徐飞则从国家战略层面阐释企业走出去时如何发挥管理学的作用。他认为中国企业走向海外并不是一帆风顺,有时会碰到谈判周期长、地缘政治、行业壁垒等现实问题。他建议在商业行为中,企业应该真实地发挥主体作用,充分遵循市场规律,遵循国际惯例,逐步去担当,行其权、进其责、展其长、担其险,最终获其利。

    “只知不行不能谓之真知,只行不知不能谓之真行!”南开大学教授齐善鸿则认为,管理学应该注重“知行合一”。他认为从生活到哲学,从哲学到科学,都离不开方法论和价值论。而认知管理的真相和终极目的离不开“实践与理论的结合”。目前大学研究与企业实践因为分工导致拆分,这或许是中国管理学存在的问题。

    对外经济与贸易大学教授张新民从企业财务报表的披露体系入手,分析中外企业的异同。他认为国内上市公司的报表体系基本脱胎于国外,但是双方因为内涵、概念与逻辑等关注点不同,表达的意思也不尽相同,并且可能不太适合中国实际。他说,传统上看一个企业,注重到企业去看厂房、生产线,但是企业的财务报表也能看出一个企业的战略方向甚至风险所在,研究分析中国情境的财务报表分析理论有很大的现实意义。

    天津大学教授张维以中国金融创新为例指出,在支付方面,过去刷卡支付,国外走在中国前面,而当信息技术出现后,中国发现了更便捷的方式“无卡支付”,迈过了与国外的差距。大量的新技术的发展给企业的管理实践与学界的理论研究带来的机遇与挑战。这其中并不仅是管理学的事情,而是多学科的交叉与综合,对于学者而言,可能会产生新的研究领域。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367307951