新闻中心
新闻中心 > 正文

导演郭宝昌:创新的艺术才能代代相传

2017年11月07日 10:24:36 来源: 新华网

   图为导演、编剧郭宝昌。沈嫚莹 摄

    新华网上海11月7日电(李晓丹 沈嫚莹)5岁开始听戏,耳濡目染让京剧成了郭宝昌一生的最爱,将《大宅门》搬上京剧舞台也是他多年的愿望。如今,梦想成真,导演郭宝昌携京剧版《大宅门》近日亮相上海国际艺术节。在接受新华网专访时,郭宝昌坦言,对于京剧,“创新的艺术才能代代相传”。

    “将《大宅门》搬上京剧舞台是我的心愿”

    “我从小喜欢京剧,从2000年做电视剧的时候就想把它做成京剧了,《大宅门》电视剧里就有无数京剧元素。”郭宝昌坦言,《大宅门》的展现有很大的空间,他希望《大宅门》能够以不同形式来展现故事内容,体现它的风采,而不是电视剧一支独放。

    将场景铺陈广大、人物设置繁多的电视剧浓缩为两个小时的京剧,改编的切入点很重要。最终,京剧《大宅门》截取电视剧《大宅门》1906年前后时间段,讲述杨九红因缘结识白景琦,一见钟情而自赎跟随,虽直面不公,却终难进大宅门的人生惨遇,可以说是集中展现了“宅门”的另一面。

    “白景琦和杨九红的爱情,一直是观众们热议的桥段。”郭宝昌介绍,如今这个桥段用京剧表现,更添可观性。对于改编后的京剧如何结尾?他们也想了好久,最终选择开放式的:七爷终于反叛,违背母命,让杨九红“赶快上车”回济南,随后,火车开来,从舞台深处,伴随汽笛声、火车轮声,一束白光逐渐增强,预示蒸汽时代到来,一个新的时代开始了。

    “要用现代意识去审视传统戏剧艺术”

    郭宝昌很早就想拍京剧《大宅门》,却苦于没有找到有现代意识的京剧团队。直到遇到85后的戏曲导演李卓群,郭宝昌欣赏李卓群在戏曲方面的才华,李卓群对于戏的承袭和叛逆也感动了他。

    “用年轻人的新思路去改造京剧,和年轻人接轨,才会有进步。”郭宝昌说,他今年70多岁了,就喜欢跟年轻人合作,互相学习是老年人和青年人的最佳合作关系。

    将影视IP改编成京剧,要具备哪些元素,才能赢得受众喜爱?

    郭宝昌说,“一定要用现代意识去审视传统戏剧艺术、美学的东西;一定要用现代意识来改变我们传统戏剧中的价值观念。这是两个问题,一个是意识观念,一个是价值观念。这两个同时并行,我认为都必须解决。”

    郭宝昌认为,京剧是一种完全不同的艺术形式。对于京剧,如今很多年轻人很陌生,只有创新,才能更有看点。因此,在这部剧中,创作团队既继承了传统表演,又加入很多现代因素,他们对这部剧的处理带来很多惊喜。例如:剧中设计了八个黑衣人的角色,他们既继承了传统戏中的龙套角色,又颠覆了传统的龙套,更像是向话剧借鉴的做法,起到承上启下的作用。

    谈及未来计划,郭宝昌介绍,他目前已经和中国歌剧舞剧院签约拍舞剧版《大宅门》。至于电影版的《大宅门》,则一直在筹备中,“本身学电影出身,所以这一步我要特别谨慎。”

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367337021