新闻中心
新闻中心 > 信息

农行上海金山松隐支行成功堵截一起电信网络新型诈骗

2017年11月10日 19:35:47 来源: 新华网

    2017年11月2日下午13:00,上海金山松隐派出所民警突然来到农行上海金山松隐支行,指名寻找一个名叫张华(系化名)的客户,说公安机关监测到有骗子正与该客户通话中,要求网点协助查询客户实时办理的业务。经查实,中年女性客户张华,当天12时多在农行柜面办理了网上银行注册业务。警方和银行多次拨打客户电话,均在通话中或被挂断,由此初步判断客户正遭遇一起电信网络新型诈骗。为保护客户的资金免遭损失,银行立即启动了应急预案,相关人员各司其职、分工协作,大堂经理蒋海红陪同民警前往寻找客户、运营主管杨品军迅速发送短信给客户力图提醒阻止客户受骗、客户经理钟世红当即拨打95599客服热线采用人工方式密码锁定客户借记卡。

    经过大堂经理蒋海红与民警多方寻找,客户还是没有下落。正在大家束手无策之际,大堂经理蒋海红终于打通了客户张华电话。电话中了解到客户在骗子指引下,已来到距松隐镇17公里的朱泾镇金龙新街某宾馆中,正坐在电脑前按骗子的指令办理网银转账业务。由于借记卡密码已锁定,多次操作均失败。大堂经理对客户进行耐心劝说,并告知客户相关案例及骗子行骗的手法,此时客户才如梦初醒、恍然大悟。在了解客户所处方位后,松隐派出所民警驾车把客户接回了松隐并进行后续案件处理。

    经调查,客户称接到一个自称是海南移动公司电话,说其身份证件使用了当地的手机号,涉嫌卷入了一起诈骗活动,并告知客户在接到当地所谓的公安部门电话后,不要相信上海公安部门及银行工作人员。在骗子的要求和指令下,客户为了证明自己的清白,来到骗子指定的宾馆,开了一间有电脑及上网设备的房间,拟通过网银转账方式将卡内42000元资金转给骗子指定的账户。

    农行大堂经理蒋海红及相关人员及时制止客户,以认真细致,高度负责任的态度堵截了这起电信网络新型诈骗,为客户挽回了资金损失。(何东)

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061367430511