新闻中心
新闻中心 > 正文

上海“桃花源”炼成记—— 探访美丽乡村、美丽中国的崇明样本

2017年11月12日 10:08:25 来源: 新华每日电讯

    生产发展、生活富裕、生态良好,简简单单的十二个字,实践起来却不简单。初冬季节,长江流域正是稻香蟹肥、橙黄橘绿的时候,记者来到位于长江口的上海崇明、长兴等岛屿,见识了最乡土的一方水土,也看到了有理想、有理念、有奔头的一群人。

    从“乌小蟹”到“清水蟹”

    崇明地处长江入海口,咸淡水交汇处,是长江流域中华绒螯蟹——俗称大闸蟹——的出生地,被誉为大闸蟹的故乡。中华绒螯蟹的一生,要经历两次洄游,在崇明索饵洄游出去,到长江流域的某一湖泊,长大后再生殖洄游到崇明,繁衍交配。

    不过,多年以前,崇明蟹的“名声”可不太好。从前的崇明蟹,其形小,其色黑,被上海人称为“乌小蟹”,是大闸蟹中不起眼、不高档的一个品种。可如今,崇明清水蟹不仅规格稳定在3.5两至半斤,市场价格和认可度也与著名的阳澄湖大闸蟹旗鼓相当。

    这其中转变的关键人,就是被誉为“蟹王”的上海市河蟹行业协会会长黄春。从二十多年卖蟹苗到离开崇明外出养蟹十余年,再到回到崇明培育养殖“崇明清水蟹”,创办宝岛蟹庄和博物馆,黄春的“蟹味人生”颇有传奇意味。历经十来年风雨,好不容易将崇明清水蟹的品质和品牌树立起来,黄春却又动起脑筋,想“跨界”环保,投资搞起了“内循环、零排放”。那双爱下水塘的脚如今常常迈进了科技站、实验室。

    “在传统的养蟹过程中会导致水体氨氮含量慢慢上升,对水质产生一定的影响。崇明要建世界级生态岛,对生态有影响的产业后续发展肯定会受限。”黄春告诉记者,为了能够让清水蟹产业长远和健康地发展,黄春和崇明同行决定要改变传统饲养的模式,探索更加生态的智能化养殖。

    “养好蟹是基础,但是‘一招鲜、吃遍天’总有不灵的时候,创新转型早一步,后续发展就强一步。”黄春说,“人们能在优美、清洁的环境里赏蟹、玩蟹,尽兴程度会更高,环境和产业才能齐头并进。”

    从“金领”到果农:我们的橘子可以连皮吃

    黄桂利毕业于同济大学的“王牌专业”——城市规划专业,在从事了近20年房地产开发工作后,他从别人眼中的“金领”转身成为了俯身田园的人,创办了前小桔创意农场。这个颇为斯文的“眼镜男”,在不惑之年脱下了西服、皮鞋,带上套鞋、手套,走进了崇明长兴岛的柑橘种植农场。

    “我毅然决然决定玩‘跨界’,要打造一个以柑橘为主题的生态体验农场。”黄桂利说。

    说出豪言壮语的背后,黄桂利心里还是有点不安的。2014年来到这里,他所面对的,虽然有清洁的水和空气,但产业基础却让人发懵:一个颇为萧条的柑橘种植农场,一个怎么种都不怎么甜的柑橘品种。

    怎么办?向科技要生产力。黄桂利先从柑橘品质入手,他带领团队先后拜访了国内多家顶级机构的柑橘科研人员和种植专家,还到日本、荷兰、美国等地考察柑橘产业的国际先进技术和发展趋势,一一尝试露天自然种植、限根篱避种植、大棚科技种植等各种方法。

    精诚所至金石为开。2015年,“前小桔”荣获上海市地产优质瓜果品牌;2016年,在上海柑橘评比中获得金奖。“我们的橘子可以连皮吃。”一番努力,让“果农”黄桂利对自己农场的果实有着充分的自信。去年8月底,前小桔创意农场拿下了“上海首批博士农场”称号。

    只追求高品质的柑橘,绝不是黄桂利的唯一目的,打造充满创意的生态农场,才是他的“初心”。从首创VR+柑橘农创体验和农事科普活动到完成儿童读物《前小桔历险记》,从与四叶草堂合作漂流活动到共绘“二十四节气”等丰富的自然乐学活动,前小桔从一个种植园变成了集农事体验、休闲拓展、美食美宿、手工创意为主题的田园休闲综合体。

    穿越“时空隧道”,就是“世外桃源”

    “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫,并怡然自乐。”这是古人陶渊明《桃花源记》中描摹的景象,也是千百年来国人眷恋难忘的乡土风光。

    如今,身在上海繁华都市的市民们,驱车一个多小时穿过长江隧桥这座“时空隧道”,就能来到崇明这片世外桃源,感受蓝天白云、碧水绿地、鸟语花香。

    “我们要大力发展现代农业,确保崇明农产品一定是最绿色、优质的;我们要把崇明打造成户外运动的天堂,路跑、自行车、足球、水上运动等充满朝气与活力;打造成海上森林花岛,成为全域旅游示范区;打造成健康养生的首选目的地;打造成绿色海洋经济的基地,努力成为上海绿色发展的先行者与排头兵,努力为‘绿水青山就是金山银山’提供崇明案例。”崇明区委书记唐海龙说。

    多年以来,崇明一方面依托得天独厚的自然环境优势,积极发展绿色生态相关的产业,另一方面,也有发展的定力和战略眼光,关停工业污染企业,逐年减少化肥农药使用,美丽乡村建设持之以恒。

    围绕崇明绿色农业发展和科创中心建设,近年来,崇明引导各类主体与高校、科研院所进行“高位嫁接”,集聚优质科技项目、引进全智能化项目,推动农业生产经营管理从传统粗放向智慧精准转变,形成了一套可复制、可推广的绿色智慧农业发展模式。

    美在生态,富在产业,根在文化。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,我们看到的,就是美丽乡村、美丽中国的崇明样本。(记者朱翃、刘畅)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367458281