新闻中心
新闻中心 > 正文

走出120多位诺奖得主的比赛来上海了! 来涨知识

2017年11月13日 08:18:29 来源: 上观新闻

  原标题:走出120多位诺奖得主的比赛来上海了,来认识一下国际篮球界的学霸们

  11月11日,当阿里制造的品牌节日“双11”如火如荼的时候,阿里体育引进的Pac-12联盟(太平洋12校联盟)加州大学洛杉矶分校和佐治亚理工学院男子篮球队也在宝山体育馆火热开打。

  这些Pac-12成员校在培养了大批运动精英的同时也培养了120多位诺贝尔奖得主,联盟也因此被誉为独一无二的学术与体育共辉煌的大学体育联盟——你或许不能想象,连赛前发布会上,球员之间聊的也是深奥的工程学难题……

  “学霸球员”的诞生地

  Pac-12联盟为NCAA(全美大学体育协会)在美国西海岸的顶级联盟,是美国最成功的大学体育联盟,素有“冠军联盟”之称,在奥运历史上共取得1092块奖牌,如果将Pac-12联盟作为一个国家组织的话,在世界上所有代表团中排名第三,仅在排名第一的美国(2549块奖牌)及排名第二的前苏联(1204块奖牌)之后。而在美国国内,其共获得近500个NCAA各项体育赛事冠军。

  在历史上,PAC-12联盟曾经产生过“天勾”贾巴尔、雷吉·米勒、杰森·基德等多位NBA超级巨星,现役NBA球员中更是有高达58位球员来自这个联盟,中国球迷熟悉的马健,也曾在PAC-12联盟的犹他大学效力过,他是第一位进入美国NCAA联盟的中国人。

  同时,Pac-12联盟由美国西部十二所学术研究和体育竞技均出类拔萃的知名大学组成,其成员校包括斯坦福大学,加州大学伯克利分校,加州大学洛杉矶分校(UCLA),南加州大学(USC),华盛顿大学,亚利桑那大学,亚利桑那州立大学,科罗拉多大学,俄勒冈大学,俄勒冈州立大学,犹他大学,华盛顿州立大学。

  此次前来中国的两支球队也都是美国的名校,篮球队里不乏全面发展的“全能学霸”——加州大学洛杉矶分校名列《世界大学学术排名》(ARWU)第12名,而佐治亚理工学院的工程学院名列《美国新闻与世界报道》排名前十。

  但是,引进Pac-12,除了比赛之外,更多的在于校园体育的文化交流。中国大学生体育协会专职副主席薛彦青说:“我们学校体育学校教育最缺的就是体育,我们青少年目前的身体状况非常不容乐观,非常令人担忧。学校体育为什么跟美国学习?因为美国的学校体育从它的理念、方式和做法来说都是最先进的。我们就是要跟世界最好的体育联盟来学习、交流,这样来促进我们国内校园体育的开展,特别是理念上的调整或者学习。我们学习他们的经验,绝对不是把美国NCAA、PAC-I2联盟所有的做法搬过来,我们要取其所长来补我们之短。”

  姚明等共同推动校园体育文化

  比赛之余,第三届中美大学体育教育峰会也在上海交通大学同期举行。中国篮联主席姚明、美国帕克十二联盟主席斯科特、NBA名宿比尔·沃顿等出席并分享了中美校园体育的“火花”。

  姚明透露说,自己7岁的女儿已经开始打篮球,这让他很欣慰,他说他始终鼓励女儿参加各种体育项目,因为“她可以从体育中学到很多“。

  “我有个7岁的女儿,很高,她个子高,大家都觉得很正常,因为她是我的女儿。其实她打篮球、不打篮球,我都不会太在意。当然幸运的是她现在是在打篮球,但是一开始她喜欢踢足球,我当时差点疯了,有点抓狂。庆幸后来她又开始打篮球了。”姚明说。

  谈到体育与教育的关系,姚明表示:“我鼓励女儿参加各种体育项目,最好是团队的项目,因为这样孩子可以学到很多,这里面包括团队合作、领导力、人与人之间的相处,特别是在输球的时候怎么克服沮丧的心情,其实并不是结果,而是面对结果再怎么出发,这很难从书上学到,必须在体育中学习,在团队中学习。”

  作为中国篮协主席,姚明表示,非常期望未来中国的篮球运动员有一部分来自中国的大学。“我们一直期望下一代的运动员从各方面来,特别是来自于中国的大学,不管是中国篮协还是大学,目的都不是训练专业的球员,更重要的就是建立一个独特的文化概念,就是把大家团结在一起。大学球赛的主要目的不是要培养这种明星球员,我们比较着重在大学球赛里面要看学生表现出来的热情还有整个赛事的组织,还有学生的创意,还有来享受这种篮球比赛的魅力。”

  阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信说:“在体育竞争中学到的价值观、团队合作、领导力以及如何去面对输赢的心理,是自己目前在商业领域依然可以倚仗的宝贵财富。”

  作为一位成功的运动员以及一位养育了4位大学生运动员的父亲,沃顿则分享了自己对品格培育和信念养成在子女教育中的经验。他说:“我的儿子抱怨我是世界上最狠心、最严厉的父亲,但他们都无不感激我对于他们品格和信念的培养。”

  入驻校园体育 得大学生者得天下

  阿里体育与Pac-12牵手的因素,是瞄准中国最具运动活力的千万年轻人——2800多所大学的近4000万大学生。

  他们是各类体育运动项目比赛的爱好者,是互联网环境成长的一代,也是体育节目和体育用品最集中的消费人群,得大学生着得天下。

  在和Pac-12牵头的同时,阿里体育同时宣布:和中国大学生体育协会、中国中学生体育协会签署十年战略合作协议。双方第一期合作将从跑步、足球、功守道、英式橄榄球入手,协力运营校园体育比赛,倡导受益终生的体育理念和生活方式,推进校园体育长期、良性的发展。

  越来越多的目光,开始关注校园体育:以NCCA为例,2010年NCAA和美国当地电视台签订了一份长达14年、总价高达110亿美元的转播合同,平均每年7.85亿。而相比之下,NBA目前的转播合同是在2008年签订的,合同为8年,总价值达74.4亿美元,平均每年9.3亿,没比NCAA高出太多。

  阿里体育CEO张大钟表示,阿里体育希望通过培植校园体育文化和校友文化,倡导受益终生的体育理念和生活方式。“体育不是快消品,校园体育影响着学生的终身体育意识、终身体育能力和终身体育精神。我们与中国大学生体育协会、中国中学生体育协会牵手展开长期合作,希望通过先进、规范的运营方式,大范围地带动年轻人用运动塑造自己的体格和品格。”

  为了让这些赛事吸引到更多学生反复不间断的亲身参与,加深对体育的情感体验,降低参与运动的成本和复杂性,此次合作还将出炉一个学生体育服务平台。今年夏天,阿里体育在支付宝上线体育服务平台,打通赛事报名、预定场馆、购买球票、购置装备等一系列行为,现在依托阿里巴巴强大生态闭环的学生体育服务平台,也将用数字科技为校园体育赋能,让大中学生参与体育运动更简单。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367473971