新闻中心
新闻中心 > 正文

上海嘉定:智能制造产业也要“智能布局”

2017年11月13日 08:56:59 来源: 新华网

    新华网上海11月13日电(记者李荣)眼下,智能制造产业正越来越热。在国家新型工业化产业示范基地之一的上海嘉定工业区,人们对智能制造有自己的冷静思考:智能制造产业布局,更应“智能化”,避免一哄而起和重复建设。

    与传统产业升级“同步共振”

    智能制造,不是凭空而来,也不是“推倒重来”。它的生命力,是与传统制造业的升级形成“嵌入式”的同步共振。

    上汽大众的生产基地,在上海嘉定。上海嘉定工业区的主干产业之一,就是汽车业。今年在嘉定工业区完成了全新布局并且正式投入生产的智能装备制造商德梅柯公司,在布局的指导思想上十分明晰:“跟随”主流汽车厂商。

    德梅柯公司总裁孔兵认为,智能制造,目前可以说是一种生产性的服务业,需要牢牢地针对“服务对象”。德梅柯已是国内汽车智能装备制造的标杆企业之一,它提供的柔性焊装生产线、数字化工厂解决方案、智能输送设备和机器人先进制造系统,可以在相关领域与ABB、柯马等国际智能装备巨头“对等竞争”。它与同在嘉定的上汽大众已形成长期合作关系,为大众的车身拼装生产线注入智能制造的“骨架和血液循环系统”。

    嘉定工业区党工委书记郁建华说,与传统产业升级的“主干道”并轨,这是目前智能制造产业布局的一条主线。

    不同“时段”的创新可错位

    以往,国内新兴产业的发展,常常遭遇“一哄而起、重复建设”的困境,其根本原因是同质化竞争。而方兴未艾的智能制造,其创新成果,往往分处不同的创新“时段”,完全可以利用这一创新的特点,使得智能产业的布局更加“智能化”。

    嘉定工业区项目引进部门的人士说,一味引入“成熟型”的项目,势必又会重回同质化竞争的老路。应充分利用创新产业“概念期、萌芽期、孵化期、加速期、产业成熟期”各个时段分布广泛的特征,进行错位式的合理布局。

    翻开嘉定工业区智能制造产业的企业名录,这种“错位”格局就表现得比较清晰。有关人员指着一家名为“飞博激光”的公司说,6年前,这个团队刚到工业区,还只有一个以自有资金100万元为支撑的创业计划和方案。但是,其创新前景经过第三方评估得到较高的认可度,工业区的专业创投基金便以入股形式投入了500万元,与创业团队共同成立了这家公司,嫁接区域内中科院光机所的公共服务平台,最终其首台激光器产品正式下线,实现了中国激光器的自主国产化。

    而另一家名为明匠智能的企业,其进入工业区布局的创新“时段”,又有所不同。这个项目当时已经成立公司,并且拥有了自主研发的信息化生产线,可以打破自动设备之间的信息孤岛。但它的发展瓶颈是找不到相对广阔的产业空间来加速产业化。在这个“时点”上,眀匠选择进入嘉定工业区的产业布局中,与工业区的产业链对接,经过短短2年时间,企业迎来爆发式成长,在汽车零部件、白色家电、黑色家电、煤炭开采、摩托车等多个领域具备了提供信息化改造方案的能力,在国内形成了一定的优势。

    为协同创新搭建平台

    未来智能制造,不仅是企业间的竞争,更是产业生态间的竞争。郁建华等业内人士认为,智能制造的布局“生态”,既要有“参天大树”,也要有基础稳固的“灌木丛”,还要有起到连接作用的“菌群落”。

    目前,嘉定工业区的做法是:产业成链、企业成群、功能集聚、服务集成。区域内的汽车零部件企业大陆泰密克,正在加速实现人工智能科研成果的转化,并与蔚来汽车签署战略合作协议,双方就无线充电、自动化驾驶、智能座舱、新一代制动系统和悬挂系统开展合作,又与百度建立技术联盟,共同为自动化驾驶、车联网和智慧交通提供全面、系统、可靠的解决方案,加速智能电动汽车在中国的量产。

    有了协同创新,创新就可以减少同质化的浪费。新近,眀匠智能联合区域内的联影医疗,打造国内外首创的工业互联、数字驱动的高端医疗影像设备智能制造工程,这将大幅度提高生产效率,减少劳动力成本,降低产品价格,优化消费者终端使用的舒适感。嘉定工业区还在进一步打造一个开放、共享和协同的人工智能科技创新体系,实现从前沿基础理论、关键共性技术、到产品应用和高端人才队伍培育的资源一体化整合。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367477431