新闻中心
新闻中心 > 正文

上海精神卫生“专科联盟”促进健康事业发展

2017年11月13日 08:57:28 来源: 新华网

    新华网上海11月13日电(记者龚雯)记者从上海市精神卫生中心(上海交通大学医学院附属医院)获悉,该中心20年来探索的“专科联盟”将进一步创新、协作,提高心理健康服务的整体水平和专业人才队伍建设。

    从1997年与南通市紫琅医院(南通市精神病院) 缔结第一家全面医疗协作关系开始,上海市精神卫生中心专科联盟不断发展,目前已与包括黑龙江、云南、贵州、新疆、海南、宁夏、广东和江浙沪等地近50家医院建立了协作关系。

    上海市精神卫生中心院长徐一峰表示,新时代下,要不断探索新的医学运行模式,破解医改难题,加快医疗服务体系建设,为广大群众提供优质医疗服务做出努力。

    面对精神卫生人才短缺,上海交通大学医学院常务副院长陈红专表示,随着社会整体认识的改善,尤其是国家的重视,精神卫生事业趋势向好。学校一方面将加强学科建设,培养更多专业人才,另一方面将对基层医疗提供更多培训。

    复旦大学常务副校长桂永浩表示,随着社会的发展,学校在专业课程设置、教学方式、教师理念等方面都要发生改变,为学生创造良好的从业前景,从而更好地适应社会对精神卫生服务的需求。学校将与上海市精神卫生中心专科联盟一起协商,培养一大批合格的专业人才,希望“专科联盟”成为一个在全国可复制、可推广的模式。

    据了解,除了上海先行先试,近年来国内精神卫生领域也开展了一些医联体和专科联盟。比如北京市海淀区精神专科防治医联体,以及京津冀精神卫生防治协作联盟、中南大学湘雅二医院专科医联体、安徽省第一精神卫生专科联盟、浙江省精神卫生专科联盟等。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367477511