新闻中心
新闻中心 > 正文

机构报告:北上广稳居中国城市休闲化水平前三

2017年11月13日 08:58:02 来源: 新华网

    新华网上海11月13日电(记者陈爱平)华东师范大学休闲研究中心11日发布“2017中国城市休闲化指数”显示,北京、上海、广州综合排名居全国36座城市前三位。报告预测,未来五年北上广将率先进入“全域休闲”为特征的城市休闲化发展新阶段。

    这是该机构自2011年以来第七次发布中国城市休闲化指数。该指数由5个分指标指数综合计算得到:包括经济与产业发展指数、交通设施与安全指数、休闲服务与接待指数、休闲空间与环境指数、休闲生活与消费指数。

    从分类指标的表现看,经济与产业发展指数方面,上海居首;而在交通设施与安全、休闲服务与接待、休闲生活与消费,北京领先于全国其他城市;广州则在休闲空间与环境指数方面排名第一。

    从分地区指标来看,总体来说东部地区城市在各分指标评价中占据较大优势;西部地区中,成都、重庆等城市表现较好。

    华东师范大学休闲研究中心楼嘉军说,通过比较城市休闲化水平和分指标的发展水平,可以看出经济与产业发展依然是推动城市休闲化发展的核心动力,但伴随着社会发展进入新的阶段,休闲服务与居民消费成为未来城市休闲化发展的落脚点,通过增加休闲服务供给、推进休闲服务的均等化,可以在一定程度上激发居民消费潜力,提升消费对区域经济发展的贡献力度,有效改善城市经济发展模式,实现经济增长和社会和谐发展的共赢。

    报告同时预测,未来五年,30多座城市中有1/4左右的城市休闲化水平将达到中高发展阶段,其中以北上广深为代表的城市将进入以“全域休闲”为特征的城市休闲化发展新阶段。

    “第二届中国休闲与旅游发展论坛暨2017中国城市休闲化指数发布”会议由华东师范大学和上海师范大学共同主办。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061367477631