新闻中心
新闻中心 > 正文

专访佛克•格拉斯贝克:弹奏钢琴需要忠诚度

2017年11月13日 19:20:05 来源: 新华网

    图为佛克•格拉斯贝克接受专访。新华网 李晓丹 摄

    新华网上海11月13日电(李晓丹)“我视钢琴如生命,已经弹奏钢琴很多年了,如果我的生活离开钢琴和音乐会,不知道会变成什么样。”近日,芬兰国宝级钢琴家佛克•格拉斯贝克在上海音乐厅举办了钢琴独奏音乐会,以纪念芬兰“音乐之父”西贝柳斯。他在接受新华网专访时表示,若想弹好钢琴,不仅需要长期的练习,还需要将其融入自己的生活之中,弹奏钢琴是一件需要忠诚度的事情。

    芬兰作曲家西贝柳斯是浪漫主义音乐晚期的重要代表,他的音乐作品凝聚着炽热的爱国主义感情和浓厚的民族特色。佛克•格拉斯贝克是研究和演奏芬兰作曲家西贝柳斯作品的权威专家,至今已演奏了超过400首西贝柳斯乐曲。他获得过许多重要奖项,其中包括2009年度由芬兰总统塔里哈•哈洛宁颁发的“年度艺术家”称号。

    “上海国际艺术节已经有19年历史,对于这些有历史感的事物,我很感兴趣,也很喜欢。”此次,佛克•格拉斯贝克演奏的作品涵盖西贝柳斯早期、中期和晚期创作的钢琴作品,包括《芬兰颂》《忧郁圆舞曲》的钢琴改编版,以及《花之歌乐曲五首》《五个特别印象曲》等钢琴套曲和钢琴小品。

    图为佛克•格拉斯贝克正在演奏乐曲。新华网 李晓丹 摄

    “17岁的时候,我有幸结识了钢琴家傅聪,并跟他进行了学习,傅聪先生对肖邦的理解和演绎让我印象深刻。”佛克•格拉斯贝克介绍,这是他第一次来到上海,尽管早就听说过上海,真正到达此地之后感受还是很不一样,上海很美,让他震撼。为了此次巡演,他还特别为观众准备了一首《我爱你,中国》。

    “西贝柳斯非常喜欢自然,在他的作品中你能看到芬兰的风景,有连绵的雪山、茁壮的松树。”佛克•格拉斯贝克认为,西贝柳斯作品的主要特征就是旋律感非常强,带有强烈独立自由的愿望。西贝柳斯作品中的精神深深地影响着芬兰的文化,感染着观众。

    “现在很多年轻人把精力执着于玩电脑、手机等高科技产品,如果他们把时间用在弹奏钢琴上,其实,钢琴能回报他们更多。”佛克•格拉斯贝克坦言,弹奏钢琴是一件需要忠诚度的事情,他建议年轻人,若想把钢琴弹奏好,不仅需要长期不间断的练习,还需要把钢琴练习融入生活,让其成为你生活的一部分,才能带来质的飞跃。

    据悉,今年6月,芬兰西贝柳斯学会与中国交响乐发展基金会签署协议,共同促进中芬两国在古典音乐领域里的文化交流与合作。佛克•格拉斯贝克的来访便是交流的起点。11月6日—18日,9场西贝柳斯音乐会将分别在上海、无锡、常州、合肥和宁波上演。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021367492151