新闻中心
新闻中心 > 正文

东渡国际李海林: 深耕细分领域 专注中产阶级生活服务

2017年11月14日 11:17:52 来源: 新华网

图为东渡国际董事长李海林。

    新华网上海11月14日电(梁鸿儒) 28年前,李海林跳出体制下海经商,创建东渡国际集团。从此,他事业的大部分时间都因房地产开发而被商界关注。不过近年来,东渡国际已经开始转型,不再强调“开发商”的身份,而是创造性地提出“做中产阶级的生活服务商”的目标定位。

    这种“转型”并非偶然。2015年,房地产市场从“黄金年代”换挡到“白银时代”。面对越来越大的压力,差异化竞争成为房企需要思考的问题。也正是这个时候,李海林和他的东渡国际开始向细分领域深入转型。

    近日,在东渡国际集团总部,东渡国际集团董事长李海林接受新华网专访时表示,以“青年公寓”为标志起家的东渡国际,深耕细分领域一直是企业的成长基因,从“专注中国青年人居研发”转型到“中产阶级生活服务商”,有机遇,也有挑战,东渡努力成为全球领先的国际生活方式的引领者。

    跳进商海 “青年人居”让李海林赚了第一桶金

    与众多知名民营企业家的路径相同,李海林的经商之路,也是起步于上世纪八、九十年代的“下海潮”。

    上世纪80年代的深圳经济特区是中国最朝气蓬勃的城市之一,不仅是改革开放的前沿阵地,同时也是年轻一代事业与财富起航的地方。这里,同样是李海林的 “掘金”之地,让他获取了第一桶金。

    1989年,时为公务员的李海林被委派至深圳办事处担任负责人。当时,他被扑面而来的改革开放新理念所震撼,于是毅然选择了弃政从商,一手创办了东渡国际。

    在深圳,李海林做了他的第一个项目深圳福田青年坊。为了照顾年轻人的实际生活需要,项目设计上给每户外面多建一个阳台,一半隔开做简单的厨房,另一半用作小卫生间。这也是当时行业里的第一次尝试。

    这个后来定义为“第一代青年城”的项目为李海林赢得了东渡国际青年人居创始者的美誉。靠租金,“第一代青年城”赚取了1000多万元的利润,李海林的房产生意初战告捷。

    后来,李海林又在南京创办东渡房地产开发公司,开发华东地区第一个 loft 项目,同样是针对那些事业刚起步的城市白领,提供一种全装修、拎包可住的便捷式公寓,既可自住又可投资。2001年李海林将东渡总部迁往上海,并成立上海东渡置业集团。

    至今,李海林在房地产行业已深耕二十八年,他一手创立起来的东渡国际也从最初的传统地产企业发展成一个俱乐部发展、海外投资、大金融、房地产开发等的综合性集团公司。

图为东渡国际董事长李海林接受新华网专访。

    瞄准中产阶级 推出“俱乐部+”创新商业新模式

    “我们并没有远离我们的客户,当时的年轻人现在已经是中年人,是中国新兴的中产阶级,我们仍然致力对这个人群的服务。”

    李海林说自己始终在研究、跟踪这个青年群体的需求。随着社会的发展,这个群体对房屋的需要已经不是简单的“居住”需求,对生活品质提出了更高的要求。

    在这方面,他看到市场供给的空白。2013年,李海林首次提出“俱乐部+”创新商业新模式——以地产项目为载体,通过俱乐部的形式向中国日趋庞大的中产阶级推广一种健康的、国际化的现代生活方式。

    “十多年前在欧洲、北美、日本、新加坡、中国香港等地工作考察中,我就发现国外有很多家庭俱乐部,运作成熟。”李海林一直在思考,内地为什么没有一些能和中国国情相结合、满足以家庭为单位的情感和社交需要的俱乐部?

    2016年4月,东渡国际旗下上海嘉庭俱乐部(STCC)正式对外营业。在上海嘉庭俱乐部,记者看到,总面积2万平方米的空间立足于为菁英家庭带来全方位的家庭服务。拥有最先进的健身设备的智能健身房、模拟高尔夫球场、游泳池、壁球馆、宴会厅、SPA、中餐厅、西餐厅、家庭小吃吧,应有尽有。特别受欢迎的是占地两层楼的儿童区,里面的玩具全部从欧洲进口,特别是两座几乎九十度的魔鬼滑梯,让孩子和大人们惊艳不已。

    李海林介绍,俱乐部实行“会籍邀请制”,每一位会员加入俱乐部之前都要经过一个核准流程,保证会员的质量。他本人对俱乐部的要求是五星级的服务水准,从各方面来满足会员家庭的需求,让大家在充满爱的氛围里组成一个共同的大家庭,他把这个叫做“家外之家”。

    据了解,东渡国际旗下的上海嘉庭俱乐部现已与全球45家一流的俱乐部建立了互惠合作关系,其中美国为13家,加拿大8家,澳洲3家,欧洲3家,亚洲为18家。按照互惠协议,东渡会员在互惠俱乐部享有同等的会员待遇。

    在李海林眼中,经过三十多年的改革开放,中国的经济体量已位居世界第二;在顺应时代洪流的过程中,加速推动中产阶级生活方式的转变,可以让中国的文化、精神面貌也位列世界领先。

    俱乐部战略是未来发展重点

    李海林说,俱乐部战略将是东渡国际未来发展的一个重点。东渡国际已经成立了俱乐部管理公司,并细分了嘉庭综合俱乐部、城市俱乐部、社区俱乐部、养老俱乐部、温泉俱乐部、教育俱乐部和机器人酒店等九条业务线。

    在落实“俱乐部+”概念上,东渡国际在土地市场上不断发力,先后竞得浙江杭州东站黄金地块、宁波市镇海区镇海新城地块、上海崇明区长兴岛凤凰镇地块、苏州吴江震泽镇地块、杭州余杭区良渚街道余政储出地块。

    他介绍,在今年年底即将开通的地铁17号线的青浦淀山湖大道站,将有东渡另一个得意新作——“东渡蛙城”。这个拥有新一代商业地产理念的项目,总面积达45万平方米,东渡国际与世界一流的设计公司合作,将自然、艺术和购物公园的理念结合在一起,打造一种全新的购物休闲体验,届时将成为青浦一道不可忽略的风景线。

    此外,今年3月24日,东渡国际以4.05亿元竞得上海崇明区长兴岛凤凰镇CX01单元55-04商办地块。李海林透露,未来这一地块也将被打造为针对老年人养老需求的“百岁俱乐部”。同时定位服务于中高端社区的社区俱乐部产品嘉庭会已在筹建当中,今年和明年将发展到30家。2017年底,位于杭州的嘉庭中心也将破土动工。

    按李海林的规划,用5到8年时间来培育这个市场,在中国建立起超过百家的私人俱乐部,而东渡国际要成为这个细分市场的领跑者。

    在上海嘉庭俱乐部的愿景宣言里,记者看到这样一句话:“我们相信家庭的价值,这是人们面对生活时最大的力量源泉。为此东渡要坚持不懈地追求将这个价值,以爱和友善的服务体现出来,直达每一个人心。”

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367488921