新闻中心
新闻中心 > 正文

2017全球创业周中国站活动在杨浦长阳创谷开幕

2017年11月14日 09:02:29 来源: 新华网

    图为2017全球创业周中国站活动一景。新华网梁鸿儒 摄

    新华网上海11月14日电(梁鸿儒) 13日下午, 2017第11届全球创业周中国站暨“创响中国”上海站活动在上海市杨浦区长阳创谷正式开幕。

    上海市委常委、常务副市长周波作开幕讲话并宣布活动启动。上海市人民政府副秘书长、市发改委主任汤志平,杨浦区委书记李跃旗,杨浦区委副书记、区长谢坚钢,国家发改委高技术产业司创业发展处调研员阮高峰,中国科协和上海市政府各部门有关负责人出席开幕式活动。

    上海市委常委、常务副市长周波作开幕讲话并宣布活动启动。新华网梁鸿儒 摄

    全球创业周是全球创业领域的盛会,从2007年首届创业周至今,已覆盖170个国家、超过1000万青年创业者关注并参与。而“创响中国”是一项激励“大众创业 万众创新”、进一步推动双创工作蓬勃发展的全国性巡回接力活动。2017年4~12月期间,国家发改委会同中国科协在17个区域类示范基地以及21个城市,举办2017年“创响中国”系列活动。

    国家发改委高技术产业司创业发展处调研员阮高峰在开幕式上致辞。新华网梁鸿儒 摄

    “此次创业周活动与‘创响中国’活动有机结合,通过投资行、科技行、政策行、导师行、宣传行等主题活动,将在上海及杨浦形成继全国双创周主会场活动后又一轮双创热潮。”据主办方介绍,本届全球创业周中国站活动,聚焦创新创业,弘扬创业文化,汇聚创业资源,将在一周里推出70多场精彩的创业主题活动。

    值得一提的是,本届创业周首次以天为单位,推出“先进制造”“人工智能”“消费升级”等15大行业主题日活动,为创业者提供更加实用、专业、高效的资源对接,打造“升级版”创业生态链。同时,香港、西安、武汉、深圳、海口、济南、苏州等创业周分站将一同加入这场国际创业派对。

    图为“雏鹰起飞——天使基金优秀项目‘雏鹰奖’”颁奖现场。新华网梁鸿儒 摄

    同时,为了切合金融、文化娱乐教育、体育、大健康、消费升级、人工智能等主题内容,本届创业周还将开展“天使及早期投资峰会”、“创业服务新业态论坛”、“接力创投营公开课”、“天使走进实验室”、“DOER LINK”等活动。通过这一系列丰富多彩的全球互动活动,弘扬创业文化,将全世界数百万的年轻人联系起来,将更高效地为创业者提供直面投资人的机会,促成创投项目融资对接,同时帮助创业者激发创业和创新的潜能。

    创业周与上百家投资机构联合发起7天融资计划,汇聚数百名投资人和上千家创业企业参与“VC有约”环节,为创业者开通融资绿色通道。同时,特设数十个创业服务机构“加油站”,涵盖法务、场地、财务人力等方方面面,将为现场的创业者提供优惠甚至免费服务。

    图为“2017年度中国天使投资人TOP30榜单”颁奖现场。新华网梁鸿儒 摄

    此外,除了市场化融资渠道外,创业周主办方创业基金会还首次将“天使基金”申请点开设到现场,为创业者提供更加便捷的纯公益创业资助。据了解, 上海市政府设立的公益基金“天使基金”主要分两种创业资助计划:雏鹰计划,最高30万元免息免抵押小额信用贷款;雄鹰计划,最高50万元种子期股权资助,资助期内不分红,到期原价退出。此次创业周上,创业者可在创业加油站“天使基金”展台进行咨询,满足条件的可立即通过主办方特地开通的网络专线现场在线申请。

    开幕式上,还举办了“雏鹰起飞——天使基金优秀项目‘雏鹰奖’”与“2017年度中国天使投资人TOP30榜单”颁奖仪式。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061367493781