新闻中心
新闻中心 > 正文

融入上海 太仓放大“沪太同城”效应

2017年11月14日 08:49:28 来源: 解放日报

  太仓东濒长江,南临上海市宝山、嘉定,市域面积810平方公里,户籍人口48万,常住人口71万,是著名的鱼米之乡,素有“锦绣江南金太仓”的美誉。

  太仓与上海“人缘相亲、地域相连、经济相融、文化相通”,两地有着紧密的历史联系和现实互动,交流往来源远流长。近年来,太仓积极把握长江经济带、沿海沿江大开发、长三角城市群等重大战略机遇,主动将“接轨上海”战略提升至“融入上海”,积极借力上海发展,加速推动产业、科技、人才、交通等方面的互通互联,促进了太仓经济社会各项事业健康稳定发展。

  近年来,太仓综合实力连年处于全国百强县(市)前十位。地区生产总值、公共财政预算收入、工业总产值分别突破一千亿元、一百亿元、两千五百亿元大关。今年前三季度,完成地区生产总值960.42亿元,增长7%;一般公共预算收入101.67亿元,增长11.2%;完成规上工业产值1639.64亿元,增长10.7%。发达的经济、舒适的城市、优美的生态使太仓这座江南水乡充满了勃勃生机。

  ○通江达海

  太仓是距离上海最近的沿江沿沪城市,是长三角连接世界的纽带,是上海辐射苏南的最佳节点。境内港口、水运、高速、铁路(在建)等快速连接,到上海虹桥机场车程约40分钟,沪通铁路开通后仅需18分钟就可到达上海。依托优良的长江深水岸线资源,太仓港是上海国际航运中心重要组成部分,已成为长江外贸第一大港,列全球百强集装箱港口第35位,开辟各类集装箱航线183条。

  ○ 田园城市

  太仓素有“锦绣江南金太仓”的美誉。依托优良的生态,太仓积极营造出现代田园城市理念与水乡自然风貌于一体的城市新景观,“城乡一体、产城融合,城在田中、园在城中”的田园城市特色逐步呈现,具有与欧美中小城市相近的城市风貌。城区慢行系统成网连片,城市绿化覆盖率达42%,人均公共绿地面积13.1平方米,环境质量综合指数常年保持在96%以上,空气环境质量优良天数超80%,荣获中国人居环境奖。

  ○ 德企之乡

  太仓是中国集聚德资企业最多的县级市,270多家德资企业在此聚集发展,呈现出鲜明的“专精特新”亮点。拥有全球第八家、中国第三家德国中心。太仓先后被授予首个“中德企业合作基地”、“国际科技合作基地”、“中德中小企业合作示范区”等称号。中德合作“太仓样本”写入国家科技部对德合作战略,成为全国唯一中德知识产权保护基地。

  ○ 经济繁荣

  精密机械、汽车零部件、石油化工等主导产业不断壮大,高端装备制造、新能源新材料、生物医药等新兴产业蓬勃发展。服务业增加值占地区生产总值的比重达46.5%,港口物流、现代金融、电子竞技、休闲旅游等特色产业鲜明,吸引了恒大、复星、中南、碧桂园、万达等入驻太仓。

  ○ 创业乐土

  太仓拥有国家级太仓港经济技术开发区、江苏省太仓高新技术产业开发区、江苏省太仓长江口旅游度假区等各类发展载体,设施配套完善。拥有各类科技载体26家、高新技术企业320家。太仓被评为长三角最具投资价值县(市)、福布斯中国大陆最佳县级城市。

  ○ 幸福之城

  太仓是全国城乡居民收入差距最小、农民收入最高的城市之一。市民平均寿命达82岁,获评中国长寿之乡。公共服务持续优化,义务教育均衡发展走在全国前列,是江苏省级公共文化服务体系示范区。社会治理充满活力,成为“全国和谐社区建设示范市”中的唯一县级市。社会治安良好,荣获全国综治最高奖“长安杯”。2016年获评中国最具幸福感城市县市级榜首。

  ○ 亲商富商

  太仓出台了《关于加快创新驱动转型升级培育经济发展新动能的实施意见(2017~2020年)》等“1+X”产业发展政策。围绕实现“3550”改革目标(开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成),政府服务效能持续提升。拥有以双元制为特色的技术人才培养模式,建立了较为完善的中高职人才培训体系。太仓是全国唯一县级“全国专利保护重点联系基地”,获评全国科技进步先进市、国家知识产权试点市。

  工业的发展方向

  “1115”发展目标。即到“十三五”期末,通过引进优质项目和发展现有产业,全市三大新兴产业经济要实现以下目标:高端装备制造1000亿,新材料1000亿,物贸经济+总部经济1000亿,生物医药500亿。

  培育骨干企业,实施扶优扶强重点民营企业“1123”行动计划。到“十三五”期末,扶优

  扶强100家现有骨干民营企业,引进培育100家以上优势民营科技企业,形成20家以上的民

  营IPO上市后备企业,培育30家民营“小巨人”企业。

  服务业的发展方向

  一带:沿沪生态休闲服务产业带。进一步打造沿沪生态休闲的现代服务业功能,发展具有江南水乡风韵的休闲娱乐、户外生态、餐饮美食和商贸服务,将沿沪地区打造成为长三角最具生态休闲品质的服务带之一。

  一心:主城区现代服务业集聚中心。以太仓主城区为中心,建设沿沪地区的综合服务集聚区,以综合行政办公、文化娱乐、中心商业区为主要功能,在产业、交通、城市景观等方面与上海全面接轨,形成沿沪经济带的核心,不断增强中心城区的辐射带动功能。

  一港:港城现代服务业集聚区。依托太仓港核心优势,鼓励物联网、云计算、大数据与现代贸易线上线下融合的新业态,重点引进港口航运物流运营中心、大宗商品现货交易中心、知名品牌贸易结算中心项目,打造千亿级物流贸易基地。

  一城:科教新城服务业集聚区。承接上海文化创意、商务服务等现代服务业的主要

  集聚区,打造中国电子竞技产业集聚区、长三角电竞旅游体验首选地和国内一流的电子竞技特色小镇。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367502851