新闻中心
新闻中心 > 正文

中外护理专业学生汇聚上海切磋老年照护技能

2017年11月14日 11:09:09 来源: 新华网

    新华网上海11月14日电(杨翼)来自中国、美国、加拿大等国家和地区护理院校的32支参赛队伍近日汇聚上海,切磋老年护理技能,共探“技道相融,慈心相伴”的至高境界。

    11月11日,2017上海国际护理技能大赛暨国际护理教育论坛在上海健康医学院举行。本次大赛的主题是“老年照护,技道相融,慈心相伴”,由国际护理技能大赛、英语护理教学赛和国际护理教育论坛三个板块组成,共有来自中国、美国、加拿大等国家和地区的43支队伍参赛、参加。

    据介绍,上海国际护理技能大赛根据比赛场景设置合作完成针对真人扮演的“标准病人”的“案例型护理任务”,考验护理人员在接近真实的国际医院环境中的评估能力、交流能力、操作能力、团队合作能力、应变能力等临床综合护理能力,实现我国护理技能比赛标准与国际护理技能比赛标准的有效融合,成为富有特色的“世界护理技能大赛”的“上海版”。

    上海健康医学院党委书记郑沈芳在致词中说,作为全国首家以“健康”冠名的公办医学院校,希望通过此次大赛,加强学校与国内外院校的合作交流,创新多方合作机制,推进护理职业教育质量的全面提升。不久前,上海成功申办了2021年世界技能大赛,希望本次上海国际护理技能大赛能够为世界技能大赛积累经验做出应有的贡献。

    本次大赛强手如林,来自美国、加拿大、澳大利亚、丹麦等11个国际院校以及国内护理院校的32支队伍将同台竞技,尽显各国护理学子朝气蓬勃、力争上游的繁荣盛景。同时,来自6个国家和地区的国际护理教育专家学者开展主题论坛,集思广益为老年护理人才的培养贡献智慧。

    经过八个小时的激烈角逐,上海健康医学院获得国内学校组一等奖,复旦大学附属中山医院获得国内医院组一等奖,美国威斯康星大学密尔沃基分校获得国际组一等奖。

    在国际护理教育论坛上,来自纽约大学、威斯康星大学、复旦大学、清迈大学、北京协和医院的专家学者分别就口腔健康与老年疾病和死亡的关系、老龄化理论、循证实践促进老年专科护理发展、护理教育与研究的转变、社区老年人阿尔兹海默病的预防等发表了主旨演讲。

    本次大赛新增英语护理教学邀请赛,来自8所本科院校的护理和临床教师们各显神通,一展护理教育工作者的风采。最后,上海交通大学医学院附属仁济医院金艳获得最佳教案设计,上海健康医学院张晓莉获得最佳场景创设,复旦大学附属华山医院雷玮获得最佳现场展示,复旦大学附属华山医院雷玮获得最佳教学风采。

    据悉,上海国际护理技能大赛根据国际惯例设置开放式的赛场,各医院、学校和社会公众可凭免费发放的门票自由进入赛场观赛,有助于广大护理人员和护理专业的学生到比赛现场观赛和评赛,促进了公众通过直观的手段对上海护理行业和护理教育的了解,以及护理知识的普及。

    上海健康医学院校长黄钢评价说,大赛为相关医院提前发现和选拔优秀涉外护理人才提供了良机,提升了上海护理职业教育的吸引力,扩大了上海市护理院校、医院的国际知名度和影响力,增强了中国护理教育和实践在国际护理界的“话语权”。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161367510481