新闻中心
新闻中心 > 正文

复旦大学成立碳排放与环境大数据研究所

2017年11月14日 13:55:12 来源: 新华网

    新华网上海11月14日电(记者 吴振东)复旦大学碳排放与环境大数据研究所日前成立。研究所将致力于建设中国高时空分辨率的多过程碳排放与环境污染物排放数据库,服务政府治理和社会公众需求,同时将成为集时空数据挖掘与应用、关键问题调查与报告、高端人才培养与输送的开放科研平台。

    21世纪人类所共同面临的最大挑战,莫过于遏制造成全球变暖的温室气体在大气层中的持续累积。出席成立仪式的专家和业界人士表示,未来中国是否能够顺利实现国际承诺,尽早实现能源消费总量控制、可再生能源利用和碳排放达峰等目标,同时进一步加强在国际气候治理中的话语权和影响力,数据基础和相关的深化研究至关重要。

    为响应国家重大政策和科学研究需求,该研究所集合了复旦大学在数据科学、环境科学、大气科学、遥感科学等领域的优势力量,由政、产、学、研等跨界的权威机构支撑,共同建设基于大数据的碳排放与环境污染物排放数据库、开展各类数据特征挖掘和模型模拟研究。

    据介绍,研究所将在前期研究基础上,建立起分企业、分基层单位、分设施的能源流向与碳排放时空数据库,为我国能源相关二氧化碳排放清单的研究与编制提供支撑;建立基于地理信息系统(GIS)的覆盖上海市、长三角以及全国大气污染重点防控区的能源消费、主要大气污染源排放、环境空气质量监测基础数据平台;建立气候变化与海洋大气动力过程数据平台等。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061367512431