新闻中心
新闻中心 > 正文

上海荷福董事长:“电子信息+”是科技报国、科技兴国、科技强国的创新路径

2017年11月14日 13:58:34 来源: 新华网

    国内知名人工智能企业上海荷福董事长周锦霆近日表示,电子信息技术对我国而言,是我国发展高新技术及高新技术产业的核心基础。自新中国成立以来,电子信息技术一直是西方发达国家对我国进行严密封锁的重要领域,而在这一领域突破,将大幅提升中国人工智能产业发展水平,为科技兴国提供重要支撑。

    周锦霆说,在民用领域,电子信息技术的应用非常广泛。它对于国民经济发展和国家的科技水平的整体提高,都起着至关重要的作用。近年来,人工智能以及人工智能机器人已经成为引爆全球的热点话题,在全球掀起了一阵一阵的浪潮,聚焦了无数的目光。包括中国在内,美国、日本、德国等多个国家都陆续将人工智能发展上升为国家发展战略,并出台了一系列的相关扶持政策。

    人工智能技术之所以发展的如此迅速、并可以应用在如此多的领域,其根本原因就在于它背后支撑的电子信息技术近年来获得了巨大突破,水平不断提高,所以才使人工智能技术有了更广泛、更深度的应用场景,能够为更多的行业服务,成为了一个全球的科技应用热点。

    而随着人工智能技术对各个领域,包括国民经济、军事领域的深度介入,更使国与国之间的科技实力和整体实力迅速拉开距离,且也由此已经形成了各自的国运之争。这就是西方国家长期以来对我国进行电子信息技术严密封锁的根本原因。

    周锦霆认为,一直以来,我国以电子科技大学为代表的电子信息人,自建国以来,一直努力不懈,自强不息,自力更生,为国家突破了一个又一个技术高峰,攻克了一个又一个技术难关,把我国拥有自主知识产权的电子信息技术一个又一个地推向国际一流水平,为我国国防及整体经济建设作出了巨大的贡献。近年来,电子科技大学校长李言荣院士又开创性地提出了“电子信息+”概念。“电子信息+”提出伊始可以被称之为概念,可是随着近年来的不断实践、不断提高,并坚持不懈地与国民经济的各行各业相融合,为各行各业做出服务,现在完全可以称之为理论,即“电子信息+”理论。

    正是在这一理论的指导下,包括荷福在内的国内一些企业已经在实践上做出了许多创新的尝试,并且获得了非常好的社会效益与经济效益。今年的6月11号,在北京人民大会堂,电子科技大学与上海临港集团、上海荷福集团携手国家相关管理部门,联合全国一千多家大型煤炭企业,共同成立了国家级的“中国煤炭行业安全生产人工智能联盟”。该联盟将在五年之内彻底解决我国煤炭生产的安全问题。联盟旨在运用人工智能技术,把人从最危险的工作区域解放出来,利用电子信息技术实现人机协同,让人在井上安全的地方远程操控,使井下设备具备无人化操作能力,从而彻底实现井下无人化操作,避免伤亡事故,彻底解决煤炭生产几百年来无法解决的安全隐患问题。

    他说,紧随其后,在刚刚过去的9月20日,在上海举办的“中国国际石油和化工大会”上,电子科技大学、上海临港集团和上海荷福集团与中国石油和化工行业联合会以及国家相关部门携手全球两千家石油巨头企业,其中包含了我国的中石油、中石化、中海油等大型央企以及杜邦等国际化工巨头企业,共同发起了“中国石油和化工行业人工智能联盟”。与会的两千多家化工巨头企业同时成为联盟成员单位,并且当即选出前一百家大型石油和化工企业作为“电子信息+”人工智能产业实践的示范单位。

    周锦霆说,这一系列的举措都是根据李言荣院士提出的“电子信息+”理论所进行的完全彻底的实践。实践证明这条路是可行的,它对“电子信息+”服务于全行业、服务于国民经济有着重要意义,“电子信息+”理论,是实现科技报国、科技兴国、科技强国的重要源动力和重要的理论实践基础。

    “电子信息+”理论不断被国家各级政府和各行各业所引用并赋予实践,共同推动国民经济的发展。国家各大传统行业,因为高科技、电子信息技术的介入而焕发出青春和新的生命力。

    据上海荷福人工智能董事长周锦霆介绍,又一“电子信息+”具体实践项目马上将落户于成都,将围绕电子科技大学建设国际一流的电子信息产业高地以及电子信息产业的生态链,以斯坦福-硅谷模式打造校企联合的新模式。首先,将在电子科技大学所在的郫都区,与郫都区委区政府合作,共同打造一个大型的电子信息产业示范高地——“菁蓉智谷”。“菁蓉智谷”将充分发掘利用电子科技大学的全球校友人才优势和技术优势,结合上海临港集团和荷福人工智能集团及相关联合企业的产业优势、资源优势和资金优势,共同打造一个千亿级的国家级的电子信息产业示范基地。

    上海荷福将牵头建立一个全新的以“电子信息+”为主导的科创产业新城,将遍布全球的电子科技大学校友以及电子信息高水平的企业、专家吸引过来,打造电子信息产业的全球生态链,建国际一流的学校、医学院以及国际一流的专家公寓,吸引人才落户,围绕电子信息产业打造成一个多功能的国际一流的产业新城、职业新城和科技新城。其次,去年上海荷福集团与高新西区,电子科大,上海临港集团几方联合,在学校内打造了首座专门为学校师生创新创业的,1.6万平方米的、中国双一流大学的,定制化的众创空间和孵化器。该孵化器的建设成功,也成为了去年电子科大六十年校庆的一个重要的献礼项目。该众创空间目前已经有包括荷福研究院在内的一大批学生以及教授的创业团队进驻。继该项目之后,今年,我们将与高新西区、电子科大、上海临港集团共同在学校门口打造一个占地一百零八亩的超大型孵化器。主要围绕人工智能展开科技创新工作,结合电子科技大学的电子信息技术,围绕人工智能展开一系列产业化运营。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367512551