新闻中心
新闻中心 > 正文

我国河蟹年产量逾80万吨 全国“蟹将军”沪上“打擂台”

2017年11月15日 14:15:04 来源: 新华网

    新华网上海11月15日电(记者 张建松)上海海洋大学第十一届蟹文化节暨2017“王宝和杯”全国河蟹大赛,14日亮相上海南京路,来自全国各地近70家单位的1800只河蟹在沪“打擂台”,角逐“金蟹奖”。

    河蟹是我国养殖地域最广的水产甲壳类经济生物,全国除西藏和海南未养殖河蟹外,其余各地均有河蟹养殖。2017年虽然经历了历史罕见的长时间高温天气,对河蟹产业造成一定影响,但由于池塘养殖面积扩大,全国整体养蟹水平提高,特别是水草养护技术的推广,河蟹总产量仍处于较高水平。河蟹的整体规格也大于去年,口感和品质整体都有所提升。

    河蟹属好斗的杂食性水产生物,具有一定的领域独占性,对养殖密度有较高要求。本世纪以来,按照河蟹的生物学特点和生态学要求,以“种草、稀养、投螺、调水”为核心的生态养蟹技术不断丰富和发展,各地纷纷构建了具有地方特色和水域特点的“水下森林”、“水底草原”,养殖生产出一大批规格大、品质好的河蟹。这些河蟹是中华绒螯蟹同一个物种。

    近年来,上海海洋大学成永旭、马旭州等教授领衔的科研团队,针对我国河蟹产业发展的转型需求,还将河蟹生态养殖技术对口帮扶到贵州平塘、遵义、铜仁和陕西黄龙等地。通过驻地指导、技术培训、实地观摩现场指导、技术合作等方式,实现 “一水两用、一地多收”,助力当地生态保护和资源循环高效利用。在贵州平塘、遵义和铜仁,现已推广河蟹生态养殖6000多亩。河蟹养殖还成为陕西黄龙县的产业特色,打造“西北河蟹第一县”已成为黄龙县的发展目标。

    在今年的全国河蟹大赛中,所有评比参数均采用上海海洋大学开发的“全国河蟹大赛评比软件系统”,由计算机在综合参赛河蟹的体重、壳长、肥满度和个体差异后打分,角逐“金蟹奖”。在获奖河蟹中,由专家根据色泽、气味、口感等性状评选出“最佳口感奖”。为鼓励全国养蟹单位推广应用优质种源,全国河蟹大赛还设立了“最佳种质奖”。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111367540581