新闻中心
新闻中心 > 正文

上海龙头房企多元化产业升级提速

2017年11月17日 18:18:11 来源: 新华网

    新华网上海11月17日电(记者郑钧天)随着楼市调控不断加码,商品住宅销售增速已连续4个月回落。业内人士认为,在楼市调控持续高压、住宅销售增速放缓、行业竞争日益加剧的市场环境下,开发商亟待探索转型。

    绿地控股日前宣布旗下最大综合体酒店群——上海虹桥绿地铂瑞酒店、铂瑞公寓及铂骊酒店全面开业,该酒店群总计超过830间客房。绿地控股近日还与西安市就特色小镇、产业新城、超高层地标集群、地铁建设等一批重大项目签署合作协议,总投资近1000亿元;并参股西安建工混合所有制改革。

    在房地产市场出现结构性变化之际,多元化升级已成为龙头房企发展的缩影。绿地控股近日发布2017年三季报显示,该公司实现营业收入1804亿元,同比增长20%,利润总额114亿元,同比增长逾35%。其中,绿地控股的大基建、大金融、大消费等多元产业板块成长迅速。

    前三季度,绿地大基建新增项目金额1400亿元,同比增长92%,营业收入705亿元,同比增长46%,利润总额13亿元,同比增长39%。如该公司采用PPP等模式,参与西安“大交通”建设,包括轨道交通投融资建设、地铁沿线保障房开发建设、地铁沿线储备土地资源开发建设等。

    绿地金融产业实现利润总额12.04亿元。

    大消费业务则多点开花,其中进口商品直销板块营业收入6.03亿元,同比增长113%,新开上海、宁波等4家实体门店,全国门店总数达到35家,毛利率逾26%;酒店旅游业亦实现收入、利润双升,营业收入12.94亿元,同比增长12%,利润总额2.07亿元,同比增长58%。

    酒店旅游业对外输出酒店管理,特别是围绕“一带一路”,通过轻资产模式成功在柬埔寨金边布局。抢抓旅游消费升级契机,结合小镇战略,积极研发和打造中端酒店和非标酒店产品。绿地启动了6个涵盖“医康养娱游学”六大主题内容的康养酒店项目,宣布正式进军健康产业。据悉,绿地康养居酒店计划投资200亿五年内在国内外形成500家连锁,并择机推进资产证券化。

    绿地控股集团董事长、总裁张玉良表示,绿地将持续做大做强自有酒店品牌并推进品牌管理输出,同时产业协同融入康养产业等布局康养酒店,推进打造特色小镇中端酒店和非标酒店产品等创新产品线,培育优质酒店资产包,通过REITS等方式实现轻资产化。

    主业方面,前三季度,绿地房地产板块的销售金额、营业收入和利润总额三项核心指标同比分别增长了17%、22%和72%。房地产利润总额95亿元,销售回笼资金持续增加,预收款项创新高达2257亿元,同比增加34%。这使得该公司现金流情况大幅改善,经营性现金流净流入337亿元,为历史最好水平;有息负债稳步下降,整体资金成本从年初的5.45%下降至5.19%。

    绿地房地产前三季度已累计实现合同销售金额2033亿元,同比增长17%,合同销售面积1579万平方米,同比增长19%,回款1675亿元,同比增长28%。其中,第三季度实现合同销售金额702亿元,同比增长12%;合同销售面积539万平方米,同比增长20%;回款589亿元,同比增长16%。

    前三季度累计新增项目39个,累计新增权益土地面积495万平方米,权益计容建筑面积1091万平方米,其中住宅占比约64%,一二线城市及其周边直接辐射区域占比约74%。

    第三季度,绿地的南京江北超高层、山东雪野湖小镇、江西赣江新区小镇等18个项目先后落地,新增权益土地面积248万平方米,权益计容建筑面积459万平方米,预计增加货值逾亿600亿元。

    张玉良认为,绿地控股多产业协同步入收获期。综合产业投资战略在全国重大区域稳步推进,将成为绿地控股未来业绩持续增长的核心动力之一。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367605791