新闻中心
新闻中心 > 正文

第19届上海国际艺术节圆满落幕 传承"红色基因"

2017年11月20日 07:48:46 来源: 解放日报

  作为上海国际艺术节闭幕演出,捷克布尔诺国家歌剧院歌剧《马克诺普洛斯档案》昨天在上海大剧院献演。记者 蒋迪雯 摄

  历时31天的第十九届中国上海国际艺术节昨天在上海大剧院闭幕。中外嘉宾一同欣赏了捷克布尔诺国家歌剧院歌剧《马克诺普洛斯档案》。

  今年艺术节以“喜庆十九大,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美”为主线,在深入学习贯彻党的十九大精神的背景下,将“红色基因”“一带一路”“中华传统”等关键词贯穿办节始终。来自66个国家和国内31个省区市及港澳台地区的万余名艺术工作者相聚申城,举办各类活动超过350项,惠及观众逾400万人次。45个剧目平均出票率超过九成,开幕演出大型交响合唱《启航》、荷兰舞蹈剧场现代舞《狩猎我心》、庆祝内蒙古自治区成立70周年专场文艺演出 《美丽的草原我的家》、德国德累斯顿交响音乐会、评弹《寻找蒋月泉》等15个剧目出票率达到100%。

  庆祝党的十九大胜利召开——“从石库门到天安门”上海美术作品展,每天参观人数高达7000—8000人次,应观众要求,展览将延期至明年2月25日。国家话剧院《谷文昌》、武汉人艺 《董必武》、宁波演艺集团《呦呦鹿鸣》、天津人艺《天下粮田》、上海京剧院《浴火黎明》等主旋律、正能量的作品在社会各界人士中引起热烈反响。

  丝绸之路国际艺术节联盟在艺术节上正式成立,来自“一带一路”沿线32个国家的124个艺术节和艺术机构踊跃加入。艺术节期间,捷克、奥地利、以色列、南非等13个“一带一路”国家的艺术作品,为申城观众带来丰富多彩的多元观剧体验。闭幕演出《马克诺普洛斯档案》正是其中佼佼者。

  它由捷克作曲家莱奥什·雅纳切克根据卡雷尔·查佩克同名作品改编、创作而成,1926年在布尔诺国家歌剧院首演,成为雅纳切克“最伟大的作品之一”。选用与斯美塔那、德沃夏克齐名的捷克三大作曲家之一雅纳切克的代表作 《马克诺普洛斯档案》作为第十九届中国上海国际艺术节的闭幕大戏,充分体现了“一带一路”主题在艺术节各版块内容中的演绎和深化。土耳其伊斯坦布尔音乐节总监叶西穆·古尔·奥亚玛克表示,中国在很多领域有着众多可供交流的艺术家。在“一带一路”倡议下,中国与其他国家能有更多的合作,让彼此发现各自的艺术和艺术家,构建可持续的文化交流平台。

  今年艺术节演出交易会参会国际机构数量较上年增长39%,以多种形式达成485个意向,更多的中国作品通过交易会走向世界。美国肯尼迪艺术中心、英国皇家爱乐协会、爱丁堡艺术节、以色列艺术节等一线买家集体参会。KMP经纪公司的创始人克里斯多夫·麦克道尔认为,中国艺术家继承丰厚的文化积淀,以新鲜的视角和原创精神,展现中国文化的自信与魅力,这是海外同行最有兴趣的,因为其独特性难以复制。

  艺术节组委会副主任、上海市委常委、宣传部部长董云虎出席闭幕式。(记者诸葛漪)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001367645981